客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 虾米颜色鲜红不宜吃

虾米颜色鲜红不宜吃

2017-01-13 16:02:15

买过虾米的人都知道,虾米除大小不同外,一般有三种颜色:黄色、肉红色和艳红色。从外观上看,艳红色的虾米似乎更新鲜,殊不知,这种虾米隐患很多。

一般的说,新鲜煮熟的虾会变成淡淡的肉红色,但加了颜料煮出来的虾米的红色却鲜红艳丽,讨人喜爱,而且两三个月都不褪色。

这种神秘的粉红色染料到底是什么呢?经北京化工研究院和北京大学分析测试中心检测,这种粉红色染料叫“亮藏花精”,俗称“酸性大红”,主要用于木材的染色,还可用于羊毛、蚕丝织物、纸张、皮革的染色,塑料、香料和水泥的着色,还可制造墨水。

该染料溶于水呈红色,不能用于食品添加剂。这种染料吸附性强,色泽牢靠,有强致癌性。可见,经过这种染料染色的虾米决不可食用!

小常识

1、新鲜的虾体表面有光泽,触之有糙手感,躯体有伸屈力,肌肉有弹性。

2、河虾呈青色,海虾呈青色、白色或微红色。

3、虾变质后,体表失去光泽,触之有黏滑感,色变红,虾体无伸屈力和弹性。

4、剥开变质的虾壳,内脏泛红色,背沿上无肠管痕迹。

5、正常虾米应呈淡淡的肉红色或黄色,若虾米呈老黄色,说明制作虾米的虾本身已不新鲜,若经过粉红染料着色的虾米,则呈鲜红艳丽的红色。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多