客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃完酸性食物不宜立即刷牙

吃完酸性食物不宜立即刷牙

2017-01-12 15:26:45

“吃完食物立即刷牙,这样可以保持口腔清洁、保护牙齿”,这是不少人的做法,不过,专家却指出,吃完一些食物后,立即刷牙反倒并不利于保护牙齿。 

清华大学第一附属医院口腔科主任王隽表示,吃完食物刷牙那是必需的,但是吃完甜酸食物后,立即就刷牙则并不是正确的做法。据王隽介绍,酸性食物和甜食中酸和糖分容易腐蚀牙齿,让牙齿有脱钙的现象,此时马上刷牙的话,会对牙齿有磨损。王隽建议,吃完酸甜食物后,不妨先漱口,降低口腔中酸的浓度和糖分,等到牙齿自我修复一段时间后再刷牙,这样的效果最佳。 

此外,针对有读者提出的“刷牙时常恶心”的问题,专家指出,如果去医院检查没有相关疾病的话,刷牙恶心则很可能跟刷牙的小细节有关系。有的人在刷牙时挤的牙膏太多。过多的牙膏在口腔中经过摩擦会起很多泡沫刺激咽喉,引起恶心。另外,很多人刷牙用的是凉水。用凉水刷牙不能使牙刷毛变软,刷牙时一不留神就会造成牙龈出血,引起恶心。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多