客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 喝酸奶不该相信的6大传言

喝酸奶不该相信的6大传言

2017-01-12 14:27:53

1. 吃撑了,喝杯酸奶有助消化。在很多人眼中,“助消化”是酸奶最重要的保健功能之一,因此吃撑了时也会首选酸奶。事实上,酸奶有助促进胃肠蠕动和消化液的分泌,经常喝对于改善消化确实是有帮助的。但不建议大家在吃撑了时再喝,因为酸奶本身是一种饱腹感很强的食物,吃撑了再喝酸奶反而会加重饱的感觉,并不利于消化。而且,酸奶本身也含有一定热量,吃撑了后再喝酸奶就等于额外摄入这些热量,长期如此可能导致发胖。其实喝酸奶没有特定的时间限制,两餐之间或者饭前喝都可以。

2. 酸奶补钙效果不如牛奶。提到补钙,多数人想到的是牛奶而并不是酸奶。其实等量的酸奶要比牛奶含钙量略高,在发酵过程中,乳酸菌将牛奶中的乳糖分解成乳酸,降低了乳糖的含量,但保留了牛奶中其他营养物质,所以酸奶仍有补钙的效果。另外,酸奶中钙的吸收率比牛奶中的只高不低,因为乳酸和蛋白质分解产生的肽类物质,都可促进钙吸收。

3. 糖尿病患者不能喝酸奶。和牛奶相比,酸奶含糖量较高,因此被很多糖尿病患者视为“禁品”。其实虽然酸奶中加入了糖,但其升血糖的速度并不快。因为酸奶中的乳酸能延缓胃排空,有帮助控制餐后血糖的作用。另外,酸奶中富含钙,而钙有助胰岛素的正常释放,从而有助平衡血糖。因此,糖尿病患者可以每天喝1杯酸奶(125克左右),如果实在担心血糖可以喝低糖酸奶。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多