客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 患经期综合症不用怕 5个妙招帮你改善

患经期综合症不用怕 5个妙招帮你改善

2017-01-10 17:30:19

很多女性都患有经期综合症,在经期或月经来潮的前后会出现烦躁、腹痛、恶心、面色苍白等症状。不用担心,这是一种正常的生理反应,小编分享5个经期保健小诀窍,让你有效缓解生理期的痛苦。

1、学会舒缓压力,保持心情愉快

经期的情绪拨动是因为体内雌激素和黄体素下降,影响了大脑中负责支配情绪的复合胺等生物物质的合成,再加上工作繁忙、压力大,心情简直是糟糕透顶了。这个时候要学会舒缓压力,保持心情愉快,这样才能战胜经期综合症。研究发现,保持人体正常的钙质水平,可保证荷尔蒙激素维持较高水平,从而确保情绪的稳定。

2、保暖可有效缓解经痛

如果每个月都要忍受痛经,除了服用止痛药外,保暖也是很重要的。古代习惯用艾草来熏,现在大家更习惯用暖水袋。经期要避免生冷食物的摄入,否则并且会越来越严重。痛经吃止痛药也要适量,如果发现自己每次的止痛药都吃的多过上一次,那可要小心了,这时可能会伴随有其他妇科疾病,最好及时就医诊治一下。

3、常换卫生棉

每次月经来潮,卫生棉成了女性的亲密伙伴。但是切勿在经期穿紧身裤子,私处不透气,外加脏血细菌的感染,容易引起接触性皮肤炎。不少人都会遇到量多经期长的问题,这个时候勤换卫生棉一样的重要。同时多吃猪肝、动物内脏等含铁量高的食物可补充流失的铁质。

4、怎样拯救经期水肿

不少女性在经期都会被水肿困扰,这也是体内雌激素和黄体素偏低所致,体内的水分含量较高,为了缓解身体水肿,经期应控制盐分的摄入,不仅食物中的盐分要避免,类似汤料、腌肉里都含有较高的盐分,也应少吃这类食物。

5、多喝四物汤可有效缓解经期各类不适症状

所谓四物汤即是由当归、赤芍、川芎、生地四种药材组成,具有缓解经痛、腹胀、犹豫等功能,也可助于经学排出舒畅、补血养血。经常服用,可提升身体温度。但四物汤不适于经期饮用,否则会引起流血量增多。每次月经来潮1个星期前饮用效果最佳。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多