客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃零食会致癌?专家:贪吃零食和受辐射一样

吃零食会致癌?专家:贪吃零食和受辐射一样

2017-01-07 17:47:57

吃零食会得癌?这听上去有些不可思议。但营养学家已经证实:在某种意义上,贪吃零食和受到辐射一样会让人易患癌症。

人体的遗传物质———DNA的合成与修复需要叶酸、维生素B12、维生素B6、维生素C、维生素E等营养素,如果这些营养素不足,会导致DNA损伤无法修复,其后果与辐射带来的伤害非常相似。许多调查也证明,与营养良好的人相比,缺乏某些维生素的人更容易患肺癌、胃癌、乳腺癌、宫颈癌等疾病。

令人忧心的是,随着工作节奏的加快和食品种类的丰富,维生素缺乏的现象却变得普遍。这是因为,大部分零食,包括饼干、薯片、糖果、巧克力、甜饮料和方便食品所含的维生素都很少。此外,许多人上班前没时间吃早饭,早上用饼干凑合,中午吃方便面,晚上以速冻食品解决;饥饿时大吃零食,渴了便求助于甜饮料,势必造成缺乏。加上人体每天对维生素的需要量很小,光凭食欲难以发现它们的不足,逐渐给身体埋下隐患。

如今,很多人害怕污染、色素、辐射……他们却没有意识到,错误的饮食选择也是造成癌症的重要原因。不卫生的食物给人们带来的疾病和痛苦是容易看见的,营养不平衡的食物同样会给人们带来疾病和痛苦。而且,这个致病过程相对缓慢,往往被人们所忽视。

因此,我们有必要提醒自己,蔬果、薯类、豆类和杂粮是维生素的重要来源,要经常自己动手,烹调新鲜蔬菜、杂粮薯类。这些食物中的营养素多为抗氧化作用,能清除人体内的“自由基”,进而保护DNA免受损伤。此外,需要特别注意的是,维生素补充剂并不能完全代替天然食品,因为维生素只有在天然食品中和其他健康成分一起,才能发挥最有效的防癌作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多