客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 5类人不适合吃鱼

5类人不适合吃鱼

2017-01-06 17:43:34

鱼类营养丰富,味道鲜美,其营养价值超过其他肉类,并且有多种保健作用。鱼肉中不仅含有丰富的蛋白质、人体必需的维生素和微量元素,还含有多种不饱和脂肪酸,尤其是海鱼中含量较高,能防止胆固醇在血管壁上的沉积,常吃鱼食品,对防治心血管疾病很有好处。

不饱和脂肪酸还会影响脑磷脂的形成。脑磷脂是维持大脑神经细胞正常功能的重要物质之一。因此青少年和老人要多吃一些,孩子们可以增强记忆力,提高学习效率。老年人可改善大脑功能、预防老年性痴呆。

 
豆瓣酱烧黄鱼

尽管对大多数人来说,吃鱼有益健康,但有几种人不适合吃鱼。

1、痛风

鱼、虾、贝类含有较高的嘌呤物质,所以,痛风患者应禁食沙丁鱼、凤尾鱼、虾类、鱼子、贝类、蟹黄等,以免引发痛风急性发作。

2、出血性疾病

如血友病。血小板减少和维生素K缺乏者,应少吃或不吃鱼。因为鱼肉中含有抑制血小板凝集作用的物质,容易使出血性疾病患者出血不止或加重出血症状。

3、肝硬化晚期患者

有肝功能障碍,肝脏生成凝血因子减少,往往有出血倾向,少吃沙丁鱼、青鱼、金枪鱼等,鲤鱼、比目鱼可适当食用。

4、结核病病人服用异烟肼

服用异烟肼时如果食用某些鱼类容易发生过敏反应,轻者恶心、头痛、皮肤潮红、眼结膜充血等,重者会出现心悸、口唇及面部麻胀、皮疹、腹泻、腹痛、呼吸困难、血压升高,甚至发生高血压危象和脑出血等。

5、本身是过敏体质的人

吃鱼更要小心。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多