客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > “吃骨补骨”在寒冬

“吃骨补骨”在寒冬

2017-01-06 10:51:08

要想知道该补什么,首先要明白,骨骼到底缺什么。从西医角度来说,骨质疏松是由钙质流失引起的,因此“补骨”就是补充钙以及促进钙吸收的维生素D、维生素C、雌激素等。但在中医里,情况却复杂了很多,骨骼健康与否往往跟各个脏器的健康息息相关。

此外,脾虚会影响胃肠对钙、磷微量元素,蛋白质及氨基酸等营养物质的吸收。而气滞血淤则是其促发因素,血淤痹阻脉络,气血津液不能养筋骨。这就告诉我们,如果血液运行不畅,也会使营养成分无法被及时运送到骨骼中。中国有句古话说,“流水不腐,户枢不蠹”,在骨骼健康中也是这样的意思,所以,养血和健脾也是“补骨”的前提。

因此,调理骨质疏松应重在“补其不足”,其中补阳药以补肾的为主,补血药以补血养脾为主,补气药以健脾益气为主。由此推出目前中医药防治骨质疏松的用药规律:一是以补肾健脾益气方药为基本药物组成。常用的中药有熟地、当归、黄芪、枸杞子、鹿角胶、龟板、党参、白芍、菟丝子、山药、杜仲、女贞子等。二是以活血祛淤药为主配伍药物。活血祛淤药是除补虚药以外用得最多的一类中药。常用的药物有牛膝、丹参、川芎、延胡索、桃仁、穿山甲、鸡血藤等。

除此之外,一些影响补骨功效的不良生活习惯也应多加留意。如避免食用过量的茶、咖啡等刺激性的东西;冬季也尽量少喝酒,以免降低身体的抵抗力;不要将含草酸多的食物(如菠菜、苋菜、莴笋)和鱼汤、骨头汤等高钙食物一起食用,以免草酸和钙结合成草酸钙而影响钙的吸收;少食油腻煎炸之物,也可以保证进补功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多