客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 水果有四性五味 怎么吃最滋补身体

水果有四性五味 怎么吃最滋补身体

2017-01-05 15:33:41

水果养生的方式很受现代人的欢迎。可是水果养生真的适合所有的人吗?其实不是。水果也有四性五味之分,不同的人适合用不同的水果进行养生。

随着经济的发展,社会的进步,人们生活水平的提高,越来越多的人开始注重自己的身体健康,并通过各种各样的方式进行养生,而水果养生也是其中的一种方式,而且这种养生方式很受现代人的欢迎。可是水果养生真的适合所有的人吗?其实不是。水果也有四性五味之分,不同的人适合用不同的水果进行养生。下面小编与你一起看看你究竟适合用那种水果进行养生。

中国古代有“药食同源”之说,很多食物即是药物,它们之间并无绝对的分界线。古代医学家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”。水果也具有“四性”、“五味”。人体在进行水果养生时,一定要因人而异,否则吃错水果是达不到养生效果的。

性温热的水果

温热性水果有驱寒、补虚,消除寒症之功效,可以使人体的能量代谢率提高,增加人体热量。如桂圆、荔枝、桃、金橘、榴莲等。适合寒性体质、寒性症状者。

平的水果

平性水果具有开胃健脾、补虚之功效,此类水果容易消化,身强体健者宜长期食用。如苹果、葡萄、柠檬等。适合任何体质者食用。

水果的五味

水果有五味,“酸、甘、苦、辛、咸”五味各有对应的人体器官和功效。水果的五味在食用时也要注意均衡食用,过食和偏食某一味,对人的身体都不利。

甘味对应器官为脾,有滋养、补虚、止痛等作用。但甘味水果不可食用太多,否则易引起体内聚糖过多,容易使人发胖,或引起糖代谢疾病,尤其是糖尿病人不宜多食。

苦味对应器官为心,有清热、降火、解毒、除烦等作用。

辛味对应器官为肺。有补气、活血、发散风寒等作用,但是过多食用,会损耗气力、损伤津液、引发上火等,所以不宜多食。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多