客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃砂糖桔会上火吗?

吃砂糖桔会上火吗?

2017-01-05 10:46:33

沙糖桔是一种很好吃的水果,味道很甜而且水分充足,相信大多数人很喜欢吃,但是沙糖桔上火吗?沙糖桔味道不但可口,而且含有丰富的维生素C、钙、纤维质、少量蛋白质,含有很好的营养价值和功效。下面小编给大家介绍沙糖桔的保健作用!

沙糖桔的功效

1.防治贫血,沙糖桔中的维生素C使难以吸收利用的三价铁还原成二价铁,促进肠道对铁的吸收,提高肝脏对铁的利用率,有助于治疗缺铁性贫血。

2.促进消化,沙糖桔皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气。

3.预防动脉硬化,沙糖桔中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

4.增强免疫力。增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫力。

5.预防心脑血管病。改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心血管病。

6.促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,延长肌体寿命。

沙糖桔的食用禁忌

1.一天之内食量不宜超过3个,吃多了反而对口腔、牙齿有害。

2.吃桔子前后1个小时内不要喝牛奶,因为牛奶的蛋白质一遇桔子的果酸即会凝固影响消化吸收。

3.饭前或空腹时不宜吃桔子,因为桔子汁的有机酸会刺激胃壁的粘膜大。

吃桔技巧

1.吃柑橘别丢橘络。中医认为橘络能通络化痰,顺气活血。对慢性支气管炎,冠心病患者有好处。橘络中含有一种叫路丁的物质,能使血管保持正常的弹性玫致密性,减少血管壁的脆性和渗透性,防止高血压病人发生脑溢血,糖尿病人发生视网膜出血的作用。

2.吃柑橘一日不超过三个。吃多了对口腔,牙齿有害,同时柑橘中含有叶红质,摄入沙糖桔过多,使皮下脂肪丰富的部位的皮肤如手掌、手指、足掌,鼻孔边缘出现黄染。

3.橘子、萝卜别同食。一同食用会诱发甲状腺肿.除了萝卜外,也不能与牛奶同食,否刚橘子中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,影响吸收,严重的还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状,因此,应在喝完牛奶一小时后进食橘子。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多