客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 酒精肝不宜吃辣椒羊肉

酒精肝不宜吃辣椒羊肉

2017-01-03 14:23:11

长期过量的饮酒会导致酒精性肝病的产生,中医认为,有酒精性肝病的人多有湿热体质,所以调养的重点是消除“湿热”。

首先,饮食方面应该多吃一些清利化湿的食品,如薏苡仁、莲子、茯苓、绿豆、冬瓜、苦瓜等。而对于辛辣燥烈之品,如辣椒、狗肉、牛肉、羊肉,不宜食用。

湿热体质的酒精性肝病患者,外向好动,性情常较急躁,常常心烦易怒。中医认为“五志过极,易于化火,情志过极,或暗耗阴血,或助火生热”,这些情况的出现,又会加重湿热体质的偏倾状态,所以对湿热体质的酒精性肝病患者来说,就更应该节制易怒的情绪,使神志安定舒缓,保持稳定的心态。

另外,湿热体质的人应该经常出出汗,因为出汗是湿邪从体内排出体表的出路,保持一定量的汗液排泄,可以消耗体内多余的热量,排泄多余的水分,达到清热除湿的目的,这样也有利于酒精性肝病的恢复。

湿热体质的人还要注意不宜长期熬夜,熬夜则耗伤阴液,阴虚则火旺,可使热邪更盛,也会使湿热体质变得复杂而难于调治。另外,保持大小便通畅,也是湿热之邪排出体外的途径。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多