客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季常喝酸奶鸡汤抗感冒

冬季常喝酸奶鸡汤抗感冒

2016-12-26 15:02:24

冬季流感频发,抗生素滥用造成的健康危机使人对各色抗感冒药物望而生畏。如何戒除药物依赖,通过增强自身免疫力来有效预防感冒成为人们关心的话题。以下几个方法将助您平安度过流感高发期,为您和家人提供更多健康保障。

一、生活预防:调节情绪增强免疫力

规律的作息可彻底舒缓身体,消除疲劳感,使人精神充沛,气血充盈。长期熬夜会造成睡眠障碍,使人头晕体虚,萎靡不振易疲倦,抵抗力随之下降,易感染流感病毒。如前夜休息不好,当日可多睡一会儿补充体力。若利用周末补觉会造成生物钟紊乱,使疲劳感加重。 

长期睡眠不良可多食小米、黄花菜、酸枣仁汤等具有安神功效的食物,同时睡前热水浴足,按揉三阴交穴位,用木梳或牛角梳梳头三十下。

自我调节情绪,自责、自卑等负面情绪致感冒风险增大,静思片刻可舒缓压力。

二、适度运动:冬季运动注意补水保暖

适当运动可促进血液循环,有助新陈代谢,提供免疫力。室外慢跑或室内瑜伽、健身操等有氧运动可强健体魄、调节情绪。冬季运动需注意:选择较为舒缓的运动如慢跑、太极拳等;穿长衣长裤,注意保暖;运动时注意补水,少量频饮;适度运动,出现恶心、胸闷、气短、心慌等情况应立即停止;运动后勿立即冲澡。

三、饮食调理:常喝鸡汤抗感冒

选择容易消化的食物,饮食宜清淡少油,注意补充水分,多吃新鲜水果蔬菜,多食含维生素C、E及红色的食物,摄入鱼、蛋、奶等优质蛋白,少量多餐,每日喝一杯酸奶。研究发现喝鸡汤可有效预防感冒。适当食用大蒜、洋葱等杀菌食物。用茶水漱口、多喝热水。

四、接种流感疫苗:接种疫苗忌空腹

疾控专家建议,两类人群应及时接种疫苗。一是患流感后发生并发症风险较高的人群,二是有较大机会将流感病毒传染给高危人群的人员。接种疫苗时应避免空腹,接种后24小时内不要洗澡,不要去人多的地方,注意休息。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多