客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季干燥要润肺 多喝7种百合汤滋补润肺

冬季干燥要润肺 多喝7种百合汤滋补润肺

2016-12-26 16:45:31

许多人煲糖水喜欢用百合。广东人常煲来饮的“清补凉”中,也有百合。在干燥易肺热的冬季,润肺清肺当然少不了百合啦。小编推荐7款百合润肺食疗,润肺养肺,让你水润过冬天。

 
雪梨百合汤

1、百合雪梨汤

材料:百合30克,雪梨1个,冰糖适量。

做法:将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅内,再加半碗多清水,煮一个半小时,待百合已烂,纳入去皮核切块之雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。

功效:可滋阴润肺。

2、百合莲米银耳汤

材料:百合30克,莲米15克,银耳10克,冰糖适量。

做法:将莲米、银耳发开,与百合、冰糖同放锅中,加清水适量煮至汤浓即成,每日1剂。

功效:可润燥养阴。

3、藕百枇杷汤

材料:鲜藕100克,百合、枇杷各30克,白糖适量。

做法:将鲜藕去皮、节洗净,切片;枇杷去皮及核,与百合同放锅中,武火煮沸后,大火炖至烂熟,白糖调味服食。

功效:可滋阴润肺,清热止咳。

4、百合二汁汤

材料:百合100克,甘蔗汁、萝卜汁各半杯,蜂蜜适量。

做法:先将百合洗净,加水煮烂后纳入二汁及蜂蜜,煮沸即可,睡前顿服。

功效:可润肺止咳,生津止渴。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多