客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 谣言or真相 空腹吃香蕉真的有害?

谣言or真相 空腹吃香蕉真的有害?

2016-12-26 14:53:04

香蕉是个好东西。吃起来方便,剥了皮就行,含有多种维生素且胆固醇低,常吃香蕉能使皮肤细腻柔美,同时香蕉又是非常好的补充能量的食物。因此还有很多人用吃香蕉来减肥,但有一种说法是如果空腹吃香蕉的话就会拉肚子,且由于香蕉富含钾,空腹食用对心脏功能差的人不好。

空腹吃香蕉会拉肚子 这是真的吗?

关于香蕉有助于通便的说法流传甚广,通常有两种说法:其一,香蕉富含膳食纤维,而膳食纤维具有通便的作用;其二,香蕉中富含果糖,果糖具有通便作用,严重的可以引起腹泻。不过很遗憾的是,这两种说法都颇站不住脚。

首先我们看第一种说法:里面提到了膳食纤维。膳食纤维指的是食物中不能被人体消化的植物细胞残存物,包括纤维素、果胶等。膳食纤维确实有软化大便、促进排便的作用,适当食用有益健康。但是香蕉在膳食纤维含量方面并无特出的表现,其含量仅1.2g/100g],不仅低于同为水果的梨、蜜橘等,也远远低于大多数谷类、蔬菜,以及几乎所有常见菌菇类食品。如果按膳食纤维计算,香蕉并不具备比其他植物性食物更为突出的通便能力。

其次我们再分析第二种说法:香蕉中含有的果糖真的有通便、甚至引起腹泻的能力吗?

临床上有一种名为“乳果糖”的通便药物,是由一个半乳糖残基和一个果糖残基构成的一种双糖。这种药物不能被小肠消化和吸收,进入大肠以后在肠道细菌的作用下会分解为小分子有机酸,这些代谢产物和乳果糖一起可以起到提高肠腔内渗透压,使大便变软、变稀的作用。同样的,如果果糖能顺利进入大肠,也能起到同样的作用。但健康人的小肠具有强大无与伦比的消化吸收功能,无论是以果糖单糖,还是以蔗糖形式存在的果糖,小肠都能充分的利用,除非短时间内摄入大量果糖的情况,一般很少会留给大肠。只有乳果糖这样的例外可以逃脱小肠的吸收,而香蕉所含的果糖多为果糖单糖或蔗糖,无论是否空腹服用,都难以顺利到达大肠,发挥通便的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多