客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 虾皮吃前泡三遍能去致癌物

虾皮吃前泡三遍能去致癌物

2016-12-24 16:33:13

虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有“钙库”之称。中医文献记载,虾皮还具有开胃、化痰等功效。在太阳越来越毒辣的初夏,更是最佳配菜之一。

虾皮的食用方法很多,取一小把虾皮,加点麻油葱花,再放些紫菜,用开水一冲,一碗色香味极佳的鲜汤便做成了。家常菜中的虾皮豆腐、虾皮韭菜、虾皮小葱、虾皮萝卜汤等均为美味佳肴,用来包馄饨,不但鲜上加鲜,营养价值也很高。

 
虾皮冬瓜汤

可虾皮虽好,吃起来却有许多讲究。虾皮、虾米都含有二甲基亚硝胺等挥发性亚硝基化合物,会导致摄入多余的致癌物质。要趋利避害,具体方法就是,用水多泡几遍,随后再焯一下。或者,在日光下直接暴晒3—6小时,也可以达到减少致癌物质的目的。用水泡是最快速有效的好办法。人们吃虾米的时候还记得泡泡,但是吃虾皮的时候就常常忘了这一步。如果用凉水泡的话,要换3—5次水,如果用温水的话,泡两三遍就够了。虾皮用水泡完之后,用个小笊篱就能很方便地捞起来了。

虾皮先用水泡一下,不仅能保证食用安全,还可以去掉过多的盐分,以及可能存在的细沙。而且,这还能去除虾皮本身的一些不好的气味,如氨化后冲鼻子的气味,让做出来的菜鲜而不腥。需要注意的是,虾皮在水中泡的时间不能超过20分钟。虾皮个小皮薄,泡太久了,许多水溶性的营养物质也会析出、流失。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多