客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 5个让你纠结已久的脂肪误区

5个让你纠结已久的脂肪误区

2016-12-22 10:30:39

膳食脂肪和人体肥胖之间似乎一直存在着一种纠缠不清的关系。吃脂肪就会长脂肪么?饱和脂肪就一定差么?橄榄油就是最好的食用油么?伴随着这些疑问,我们难免会在健身饮食的道路上走得“胆小慎微”。今天,我们就为大家来答疑解惑。

(一) 吃脂肪就会囤脂肪么?

答案:错

脂肪升高的前提条件:摄入﹥消耗

首先,如果吃脂肪就会长脂肪,那一切低碳水或者无碳水(生酮)饮食岂不是分分钟打自己的脸?只有热量盈余才会造成脂肪生成。

其次,好的脂肪,如不饱和脂肪,不仅可以降低甘油三酯,还可以降低坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇/LDL-C),同时提升好胆固醇(高密度脂蛋白/HDL-C)以及磷脂的含量,能够提升心血管和神经健康水平。

当然,就算是好脂肪,也要控制好总量,而非多多益善。

(二) 蛋黄完全碰不得么?

答案:错

蛋黄含有10+种营养物质,蛋白质几乎比蛋清还多,你还想扔?

事实上,科学研究证明,每天摄入2-3个蛋黄对于一般人是完全没有问题的。尽管蛋黄热量略高于蛋清,但一个65克左右的鸡蛋总热量不过区区70-80千卡,完全不用担心。

其次,蛋黄中含有丰富的磷脂和胆碱,对于神经系统的滋养不言而喻,估计是最便宜的补脑食品了。

(三) 长期低脂饮食好么?

答案:错

低脂饮食主要指长期将脂肪总摄入控制在一天热量摄入10%或者以下,甚至是完全杜绝脂肪摄入的人群。这样对于减脂或者保持身材真的有好处么?并不然!

一来,低脂饮食人群往往处于高碳水化合物摄入人群,而其运动强度往往又与碳水化合物的摄入不成正比。这样既会阻碍身体更好地利用脂肪,又会带来潜在的胰岛素分泌过剩的问题。

二来,过少的脂肪摄入可能会影响身体瘦素的分泌。瘦素是由脂肪细胞分泌的一种“满足荷尔蒙”,能够维持正常的新陈代谢。过少的脂肪摄入会从一定程度上影响瘦素的分泌,从而导致代谢的紊乱,对女性影响尤其大。

对于大多数人,将一天的脂肪摄入量保持在总摄入的20%左右是比较合适的。

(四) 橄榄油就是最好的食用油么?

答案:不完全是

橄榄油含有丰富的单不饱和脂肪酸,不含胆固醇,对于心血管系统比较友好,且本身口味较佳,仅此而已。不过,千万不要用橄榄油进行油炸和爆炒,这样会导致不饱和脂肪的氧化,适得其反。

就炒菜而言,大可尝试椰子油、菜籽油、花生油,甚至是黄油。大多数人的问题不在于用了错误的油,而是用了错误的量。一个菜只配一勺油,尽量避免摄入菜汤,这可以为你节省很多热量摄入。

(五) 有没有所谓的“燃脂食物/营养素“

答案:没有

没有一种东西可以直接“燃烧”脂肪,这是一种臆想。脂肪需要先从脂肪组织中“分解”出来,然后被“动员”到肌肉组中,接下来才能通过运动进行“消耗”。

一些补剂(比如咖啡因、毛喉素、左旋肉碱等)可以促进脂肪的分解和动员,但最终的消耗只能靠运动。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多