客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 食疗养生:寒露时节应吃8种应季水果

食疗养生:寒露时节应吃8种应季水果

2016-02-18 16:49:16

导语:寒露在二十四节气中排列十七,于今年的十月八日交节。史书记载:“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露”。随着寒露节气的到来,空气中的水分逐渐减少,空气趋于干燥,人体同样缺少水分。但是,光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带来的负面效应。此时,水果就发挥大作用了。

由于寒露的到来,万物逐渐萧落。在自然界中,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生,我们人体的生理活动也要适应自然界的变化,以确保体内的生理平衡。

1. 葡萄

中国古代医学典籍对葡萄的功效已有记载。葡萄性平、味甘、酸,入肺、脾、肾经。《滇南本草》称其“大补气血,舒筋活络”。《随息居饮食谱》认为它“补气、滋肾液、益肝阴、止渴”。《陆川本草》记载:能“滋养强壮、补血、强心利尿、冶腰痛、精神疲惫。”

葡萄含糖量达8%-10%,还含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种无机盐、维生素和矿物质。此外,葡萄含有人体所需的十多种氨基酸及果酸。常食葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有补益作用,可帮助血液循环。

2. 柑橘

柑橘一般在秋季大量上市,它不但酸甜可口,还有很高的药用价值。柑橘性凉,味甘、酸;具有有生津止咳、润肺化痰等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足、伤酒烦渴等症,治疗肺热咳嗽尤佳。

维生素B1对神经系统的信号传导具有重要作用。而在秋季盛产的水果当中,柑橘的维生素B1含量最高。此外,柑橘的果实、果皮、果核以及根等都有不同的药理作用。

3. 香蕉

香蕉是著名的“安眠”水果,它含有丰富的蛋白质、糖类、维生素A 、磷、钾、维生素C和纤维素。因为香蕉所含的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能够减轻压力,解除忧愁。因而欧洲人将其称为“快乐水果”。

香蕉班戟卷

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多