客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 大暑节气多吃蔬果豆

大暑节气多吃蔬果豆

2015-07-23 12:11:01

导语:俗语有“小暑大暑,上蒸下煮”,这个时节要当心中暑,主动喝水,出汗多可以适当喝点盐水,不要图痛快冲凉水澡,不要长时间待在空调房里,少吃冷饮,饮食清淡。北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会副理事长马冠生也提醒大家,大暑期间要注意饮食调理,多吃蔬菜水果和豆类。

大暑是二十四节气之一,一般在公历每年的7月22日至24日之间。俗话说:“热在三伏”,大暑是一年里最热的节气,一般在三伏天的中伏阶段。

在大暑期间,气候的特点:第一、气温高,白天的最高温度一般在30℃以上,有的地区甚至达到40℃或更高。第二、雷雨多,湿度大。这样的天气会对人们的生理和心理会带来不利影响,高温、高湿,容易使人急躁、没耐心;为了降温,有些人过多食用生冷的食物,引起消化系统的问题;如果不注意防暑,及时补充水分和营养,还会引发中暑等疾病。

因此,在大暑期间,首先要保持乐观的心境。第二、要注意防暑降温。避免在中午高温的情况下外出,尽量避免长时间在外工作。第三、不过度贪凉。不要长时间待在温度过低的环境中,不坐卧在阴寒潮湿的地方,睡眠时不对着风扇吹,不要吃太多生冷的食物,如冰棍、冷饮等。尤其是老人、儿童、孕产妇应加强防护,不可过于避热贪凉。

古法酸梅汤

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多