客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季消暑这些东西最靠谱

夏季消暑这些东西最靠谱

2015-07-21 10:47:51

导语:夏季天气炎热潮湿,如果不注意防范就容易出现中暑的情况,威胁身体健康。饮食上尤其应选择以下几种具有清热、利尿、消水肿功效的食物,以助防暑降温。      

绿豆

中医认为,绿豆性甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效,常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,锅里加水煮沸后放入绿豆,盖上锅盖三分钟后关火,这时清热解毒效果最强。但是绿豆性寒,容易腹泻的脾胃虚寒者不宜多服。

荷叶

荷叶味苦性平,气清香,善清暑邪以化浊。夏日如以鲜荷叶包粳米蒸饭,或以鲜荷叶泡茶,均有清暑利湿之良效。

西瓜

西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏季解暑佳品,凡暑热烦渴、小便不利、伤酒等人群均适合食用。西瓜冷藏不要超过两小时,这样才既可防暑降温,又不伤脾胃。

苦瓜

苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质,还有一种叫“多肽-P”的类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜可炒食、凉拌、煮汤,若配以温中散寒、除湿开胃的食物,可起到制约苦瓜苦寒的作用。

虾粒肉末镶苦瓜

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多