客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 那些“臭臭的”却营养的食物

那些“臭臭的”却营养的食物

2015-07-15 11:00:31

导语:中国的臭豆腐,法国的霉奶酪,日本的纳豆,泰国的榴莲,这些“臭名远扬”的各国招牌食物,嗜之者赞其“闻着臭,吃着香”,恶之者避之唯恐不及,除了“国粹”臭豆腐,其他皆为舶来食物,这些臭臭的食物,论营养,可是个个都有“绝活”呢!

霉奶酪:乳品中的“黄金”

好吃一族:第一次见到法国的蓝纹奶酪,很惊讶,这长了绿毛的发霉奶酪能吃吗?闻着有股臭豆腐乳的味道,鼓起勇气尝了一口,有点咸,还有股挺浓烈的酸臭的味道,可是配上面包吃过几次以后却觉得它“臭”得妙不可言。

营养点评:蓝纹奶酪是世界著名的十大奶酪之一,已经有2000多年的历史,上面的“绿毛”其实是一种绿霉菌发酵后的产物,这种霉菌是对身体有益的益生菌,发酵过程中,使奶酪形成了蓝色的大理石样的花纹,而且味道非常独特、浓烈。

奶酪可以说是乳品中的“黄金”,每斤奶酪大约由10斤牛奶浓缩而成。“浓缩的都是精华”,其含有丰富的蛋白质、脂肪以及钙、磷、镁等矿物质和维生素等,尤其是钙的含量是牛奶的7~8倍,是乳制品中钙含量最高,而且是最易吸收的。

大多数奶酪都有特殊的奶臭味和发酵的味道,有些人一时难以接受,但是也有些奶酪的香甜,大家可以根据自己的喜好进行选择。

提醒一句:奶酪中的脂肪含量一般比较高,不过现在的奶酪产品中一般都标注了高脂、全脂、中脂、部分脱脂和脱脂等脂肪含量,可以根据自己和家人的身体状况进行选择。

臭豆腐乳:促进食欲助消化

好吃一族:香喷喷的窝头配上臭豆腐乳那真是绝配,臭里透着香。咬上一口回味无穷。再说那炸得外焦里嫩的臭豆腐干,淋上一些红辣椒油,就着香菜,那味道真是绝了。

营养点评:臭豆腐干和臭豆腐乳,过去一直被认为是不健康的食物,其实,它们也有其独特的营养。

臭豆腐乳是以豆腐为原料发酵而成的,在发酵的过程中,一些微生物酶类会将蛋白质分解成小分子的氨基酸,不仅使其营养更易被人体吸收,而且产生了植物性乳酸菌,增加了丰富的维生素B2、B12,大豆异黄酮的活性也更高。

适当吃些臭豆腐乳和臭豆腐干可以促进食欲,调节肠道菌群,帮助消化等。

提醒一句:臭豆腐乳含盐分比较高,因此不宜多吃;臭豆腐干一般采取油炸的吃法,不太健康,少吃为宜。

剁椒臭豆腐

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多