客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 喝酸奶的量决定功效

喝酸奶的量决定功效

2014-07-27 00:33:32

导语:虽然大家都知道酸奶好,但是我们究竟该如何选择适合自己的酸奶呢?

首先,我们要了解市面上的酸奶种类:

大果粒、老酸奶、活菌酸乳饮料、儿童酸奶、原味酸奶等等。

其次,喝酸奶有哪些好处呢?

1、可预防腹泻。

当我们食物中的一些有害菌进入小肠、大肠时,容易造成肠炎等疾病。这时医生就会建议,多喝活菌多的质量高的酸奶,但不能喝纯牛奶和豆浆。

2、减轻辐射损伤。

有营养专家做过实验,证明酸奶可以起到减轻辐射损伤的作用。

3、能促进营养吸收。

酸奶中含有的乳酸可以促进矿物质的吸收,比如钙等元素。

4、可以改善乳糖不耐症。

乳糖不耐症指的是喝纯牛奶容易出现腹胀、腹泻、腹痛、恶心等症状,这是其中乳糖在作祟。但如果喝酸奶就会不会发生这种现象,因为酸奶是将原本牛奶中大部分乳糖转变为乳酸了;另外酸奶中的乳酸菌也可以分泌乳糖酶(一种能分解乳糖的酶),使得乳糖进一步减少。

喝酸奶的量决定功效

再次,如何挑选适合自己的酸奶?

1、爱喝大果粒酸奶的年轻朋友们都觉得它的口感很好,很香甜,还有果肉。但如果仔细分析,您就会发现,“香”是香精的作用,甜则是糖的功劳。对于果肉而言,更是只能取它好的口感,不能谈营养价值。

2、现在好多人都觉得老酸奶很地道,也很粘稠,和几十年前的差不多,而且这名字中也有“老”,其实酸奶的这种“冻”状主要是增稠剂的功劳。营养价值和稀的酸奶差不多。

3、有一种叫活菌酸乳饮料,要想分清楚,就一定取其中心词是“饮料”,不是酸奶。它的一个最大特点是含有很多活的有益菌,可以留在人的肠道中发挥好的作用。但如果您是为了补充营养,此类产品不能和酸奶媲美。

4、家长们都觉得孩子就得喝所谓的“儿童酸奶”,但事实上儿童酸奶和普通酸奶的主要区别是甜度。它要比普通酸奶甜很多,不一定适合儿童。

5、有的朋友说,到处都是香精、色素,那我还是选原味的吧,相对要好些。是这样的。“原味”只是没有香精,但增稠剂仍然有。特别强调:香精、色素、增稠剂等添加剂虽然没有营养价值,但为了满足人们的口感、视觉,在国家相关规定的使用范围内添加,是无毒无害的。

6、大家对食品安全问题很重视,尤其在奶类的挑选上更是慎之又慎,那么我们在力所能及的条件下,自己可以亲自动手制作酸奶,这样既没有添加剂,有益菌又很多,不仅喝得安全而且心里也踏实、放心。

最后,有关喝酸奶的几个小问题。

1、喝酸奶对牙齿有害吗?

答:有损害,所以喝完记得要濑口。

2、什么时候喝酸奶好?

答:什么时候也可以,比如早晨、晚上或是空腹。但不建议胃酸太多的人空腹喝。酸奶也不能和药一起喝,避免两者中的某些成分发生反应,引起身体不适。

3、健康人应该喝多少?

答:中国营养学会建议:健康成人摄入奶及奶制品的适宜量是300g/d。如果您一天中喝纯奶,还吃其它奶制品,那么注意酸奶的摄入量不宜多。如果您只喝酸奶一般以300g为线,最多也不要超过500g,也就是1斤。

总之,朋友们要想选择好的适合自己的食物,必须了解这种食物。酸奶是一种很好的食品,了解其营养价值,了解其不同口味的来源,可以让我们更好更快地做出选择!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多