客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃饺子别追求薄皮大馅

吃饺子别追求薄皮大馅

2014-07-27 00:33:15

导语:对于包子、饺子等带馅食品来说,如果一味追求“皮薄馅多”,它们就失去了主食应有的位置,这样容易造成人体摄入碳水化合物的量不够,同时又摄入过多的肉,并不利于营养均衡。

此外,大家可以在馅皮中加入各种粗粮粉和豆粉,这样不仅能增加矿物质、B族维生素和膳食纤维,还能让口感和口味更丰富,但需要注意的是,它们的比例需要控制在20%以下。

巧吃饺子把握这些要点 吃出均衡营养

绞好的肉馅也要剁一剁

即便是没有注水的肉,绞好的肉馅吸水性也不好,这是因为肉是由肌肉纤维组成的,其中真正能起到吸水、成团作用的关键成分是其中的肌球蛋白。然而,绞好的肉馅往往没有被剁细,肌球蛋白出不来,就没法起到吸水作用,不能使肉馅充分变黏。因此,已经绞好的肉馅也要再剁一剁,这样的肉馅不仅吸水性更好,鲜味也会更浓。

吃饺子别追求薄皮大馅

瘦肉为主,少用肥肉

很多人习惯包饺子时多放肥肉,认为吃着香,但肥肉中的饱和脂肪含量往往较高,对健康不利。并且按照膳食酸碱平衡的原则,“酸性”的肉类,应当与“碱性”的蔬菜原料相平衡,所以最好一份肉类搭配两份蔬菜。提高蔬菜用量,才能降低饱和脂肪和热量的摄入,达到真正的营养平衡。因此,建议大家在馅料中少用肥肉,以瘦肉为主,最好不要再添加动物油和植物油。

加点干菜留住蔬菜汁

在把大白菜、韭菜等蔬菜切成碎末时,大量菜汁也溢了出来。一般传统的习惯是将菜汁挤掉,以免包不成形。但这种做法会让蔬菜中维生素流失,从而错失最宝贵的营养精华。为了保留住蔬菜汁,可以把蔬菜与一些吸水的食材一起剁切,如干紫菜、干裙带菜、干香菇等,这类食材往往也属于高纤维的配料,能帮助减少胆固醇的吸收量。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多