客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃姜留不留皮功效大不同

吃姜留不留皮功效大不同

2014-07-27 00:33:15

导语:中医认为姜皮的确有利水消肿的功效,一般用于治疗水肿胀满、小便不利等病症。对于便秘来说,理论上,表现为大便干结、腹部胀满、口干口臭等症状的热结便秘患者比较适用于姜皮辅助治疗,因为《医林纂要》中已有记载“姜皮辛寒”,但是姜皮主要以祛皮肤风热为主,肛肠部位的热邪一般用其他的中药治疗,比如决明子茶。

所以“便秘吃姜皮”的说法对虚寒、气虚、血虚等证型的便秘都不适用。即便是热结便秘的患者如果症状比较严重也不适用。

那么“风寒感冒吃姜肉”的做法是不是对的呢?该院治未病科副主任中医师夏公旭介绍说,老百姓常用的“生姜红糖水”防治风寒感冒时有道理的,因为生姜性温,其特有的“姜辣素”能使血管扩张,血液循环加快,进而达到驱寒的功效。

吃姜留不留皮功效大不同

需要指出的是,这种方法用来预防和辅助治疗风寒感冒初期的患者是可以的,但是中重度的寒性感冒患者则不适用。因为生姜主要用于解表,发汗作用较弱,临床上常配合麻黄、桂枝等同用,能增强发汗力量。至于是不是一定要去皮才能有驱寒的效果倒也未必,只是说去皮之后效果更好一些罢了,总体上影响不大。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多