客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 春季健康吃水果两大原则

春季健康吃水果两大原则

2014-07-27 00:33:08

导语:水果之所以能养生,是因为水果来源于大自然,是天然食品,而且各种水果含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,能够营养机体,促进新陈代谢,增加身体的抵抗力和免疫力,具有养生滋补、防病治病的功效。

春季吃水果原则:

1.寒热水果搭配吃

温热性水果主要有:樱桃、桃子、栗子、大枣、核桃仁、橘子、金橘等。不过温热性水果吃多了,容易上火。

寒凉性水果主要有:香蕉、甘蔗、芒果、枇杷、苹果、梨、草莓、柚子、橙等。

平性水果主要有:菠萝、杨桃、木瓜、百合、莲子、花生、榛子、黑芝麻等。我们平常所食的水果中,平性水果所占比例较大,温热性的次之,寒凉性的则更次之。

中医强调阴阳均衡、调和,所以,体质偏热的人应多吃寒凉性食物,体质偏寒的人则需多吃温热性食物,吃水果也是如此。

春季健康吃水果两大原则

2. 酸甜水果分开食

春食水果中,以酸味和甘味的水果较为多见。酸味水果主要有橘子、葡萄柚、枇杷、山楂、梨等,它们普遍具有收敛止汗、开胃生津、助消化的功效。甘即甜,这类食物很多,常见的有甘蔗、梨、花生、西瓜、香蕉、樱桃、橘子、黑芝麻、栗子、大枣、莲子、桂圆肉、枸杞子等,它们通常有滋养、补虚、止痛的功效。还有些水果大多微酸、微甜,如苹果、木瓜、杨桃、菠萝、草莓、百合、松子、榛子、核桃肉、葡萄干等,多被归为平性。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多