客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 元宵佳节五道养生美食

元宵佳节五道养生美食

2014-02-14 11:53:44

导语:元宵佳节到了,琳琅满目的元宵、汤圆除了寓意喜庆合家团团圆圆,还有御寒、补脾胃、益肺气之养生功效。不过元宵可不能多吃,而且元宵佳节,元宵只能算是一种点心,主餐大家还是要好好准备一下。小编给您奉上几道养生菜。

元宵是以粘稠的糯米所制,再加上复合的馅料,不易消化,少吃无妨。建议吃元宵时要配上一些有助于消化的食物,如山楂、大麦芽汁、陈皮、生萝卜等。尤以生萝卜中含有芥子油和粗纤维,可以促进肠胃蠕动,能消积滞、下气宽中,有助于体内废物的排出,也能降低油脂的吸收。

元宵虽好吃,但要适量适度,不是每个人都适宜。患有糖尿病、肾病、慢性胰腺炎、胆囊炎的病人不宜食用,尤其甜味剂加工的元宵,糖尿病患者还要考虑碳水化合物的总量控制。

了解更多美味元宵节食谱,推荐美天专题:正月十五闹元宵 元宵节 最是一年热闹时

元宵佳节五道养生美食

搭配蔬菜水果新花样

营养专家提出,元宵或汤圆的主要成分是糯米粉,含有很高的碳水化合物,馅料主要以纯糖、果料等为主,包括芝麻、核桃、花生、豆沙、巧克力等,再加上比例不小的植物油或动物油,营养和热量都很高。因此,即使在元宵节,元宵或汤圆都不能当做主食大量吃,同时应与维生素、纤维素含量丰富的蔬菜、水果搭配食用可均衡营养并助消化;少吃主食、点心和肉类以减少酸性食物量;对于消化功能弱、容易积食的人,元宵只可当甜点,要做到浅尝辄止。

元宵汤圆最好随做随吃。每年元宵节期间,医院急诊室都会接诊因误食变质元宵汤圆而引起食物中毒的患者。由于元宵和汤圆是用糯米粉制成,糯米粉中含水量较多,若买回来久放,很容易出现变质现象;即便放在冰箱保鲜再食用也会破坏它原有的味道;买速冻元宵汤圆最好查验出厂日期,买回后不要再过久存放。

元宵的“原汤化原食”

人们在吃水饺、煮面条后,常有一句话提醒着你“原汤化原食”不要把汤丢掉,其实从营养学角度讲要比“原汤化原食”更广意了。那么吃元宵呢?

吃元宵时勿忘“原汤化原食”,糯米粉中含有较多的水溶性维生素,如维生素B1、维生素B2等,这些维生素是对人体健康非常重要的,在煮制过程中,一部分就溶于汤中了,据测定煮制过程中有45%——50%的维生素B1,一部分被损失之外,大部分都溶于汤中。

维生素B1能促进人体乙酰胆碱的合成,从而保证了正常的胃肠蠕动和消化腺的分泌功能。若缺乏会直接影响到人体的正常消化、吸收和利用。另外,人们还有意识用蔬菜汁等多种办法来添加更的食物在汤中,为了更有效的获取营养成分,勿忘食用元宵汤。

元宵节推荐吃五款家常菜最健康

松鼠鱼

原  料:黄鱼1尾(重约700克。草鱼、鲤鱼均可)。

冬笋25克、豌豆25克、淀粉25克、玉米粉125克、姜米、葱米共10克、料酒10克。

清油1000克、香油50克、白糖100克、米醋50克、酱油25克、糖色5克。

特  色:质地焦脆酥嫩,味道甜酸鲜香。

操  作:1.将鱼去鳞、鳃,清膛洗净后剁去头,从脊骨处用刀片开,去掉梁骨,在鱼尾处平均分开,使两片鱼都带尾,去掉骨刺,麦穗花刀,洗净。

2.将冬笋切成小方丁,同豌豆一起用开水稍烫晾凉。

3.炒勺上火,放油烧热,将鱼在玉米粉中滚匀,使麦穗刀口张开,提鱼尾缓缓放入油锅中,炸至浅黄色捞出,放入盘内。

4.锅留底油,加入料酒、米醋、白糖、酱油、糖色、豌豆、冬笋丁、葱米、姜米炒熟,用水淀粉勾芡,淋香油,将芡汁浇在鱼身上即可。

清炒碧玉笋

原  料:碧玉笋(金针花茎)1包、盐1茶匙。

操  作:碧玉笋洗净,切斜刀片,放入锅内炒15秒后,加入半碗水及调味料,焖熟并待汤汁收干即可。

炸元宵

原  料:市售新鲜元宵500克,食油1000克,白糖少许。

操  作:1.用针锥将买来的元宵扎孔若干,以防炸时爆锅溅油。

2.锅内的油六七成熟时,将元宵分两次炸制。待元宵呈浅黄色时,用竹筷翻动,使之受热均匀,再炸至金黄时,表面开始有小泡泡出现,即捞出沥油装入盘中。

3.在炸好的元宵上放适量白糖。

玉米炒汤圆

原料:玉米略多(取当年新嫩玉米或罐头、玉米)、珍珠小元宵1袋(各大超市有售)白糖、色拉油、盐少许。

特色:香甜爽滑。

操作:

1.水一锅,下入元宵、玉米煮熟过水备用。

2.起炒锅上火,加色拉油少许,下入元宵玉米加盐翻炒。

3.装盘后加水果、果仁等即可。

米酒煮鸡蛋

原  料:盒装孝感米酒1/2盒、枸杞子若干、面粉手抓一把、鸡蛋一个。

特  色:一道正月里少不了的滋补点心(元宵节食谱)。

操  作:1、准备好所有原料。

2、把米酒倒入煮锅(避免用铁锅),倒入适量温水,用中火慢慢烧开。

3、烧开后,倒入枸杞子,把面粉慢慢划圈式地撒入米酒中,边撒入边用筷子按顺时针搅拌米酒。

4、小火慢煮开,煮时一定要用筷子搅动,以免面粉在沸水中结成小疙瘩。

5、打入一个整鸡蛋煮熟,酒汁渐浓时即可关火。

贴士:

1、加入了面粉的米酒煮鸡蛋,酒汁更加粘稠滑腻,而且晶莹剔透非常漂亮。

2、米酒煮鸡蛋有新招:南方人习惯在冬天发米酒,这米酒在南方的宴席上就相当于餐前酒,米酒煮鸡蛋更是南方人正月里的一道常食点心。怎样让米酒煮鸡蛋变得更加有滋有味?山林有新招,那就是在米酒里撒入一把面粉。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多