客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 五种茶的神奇养生功效

五种茶的神奇养生功效

2014-01-15 14:40:15

导语:西洋参有补气、养阴生津、清凉解暑的功效,桔梗化痰散结,与甘草一起有清利咽喉的作用。

各种不同养生茶独特功效

★洋参茶

功效:西洋参有补气、养阴生津、清凉解暑的功效,桔梗化痰散结,与甘草一起有清利咽喉的作用。

处方:西洋参10g,桔梗10g,甘草5g,用温水洗净后加开水冲服。

适用人群:适用于出汗较多,有口渴多饮、倦怠乏力、心烦等气阴不足表现的人;慢性咽喉炎属于气阴不足者。

不宜人群:因为西洋参较为寒凉,补气作用不强,阳气不足、体质较弱,容易感冒的人;脾胃虚寒,经常会出现腹胀、腹泻及大便稀烂者不宜饮用。长期呆在空调房的人也不宜过多饮用。

★玫瑰花茶

五种茶的神奇养生功效

功效:玫瑰花具有疏肝理气、活血散淤、养颜的作用,加用红花可加强活血散淤的功效。

处方:玫瑰花15-20g,有痛经史的女性可在月经来之前1周加红花5-10g,月经来的第一天停加红花。

适用人群:玫瑰花不温不燥,适用于大多数女性,尤其适用于那些平时心情不佳,易烦恼、生气的人。加用红花后对痛经和中年女性面部的色斑有一定的帮助。

不宜人群:月经量较多的女性不宜多用。

★菊花茶

功效:方中的菊花,金银花均有清热解毒,疏风散热的功效,桔梗化痰散结,与甘草一起有清利咽喉的作用,木棉花有清热解毒、祛湿热的作用,全方合用,具有清热解毒、利咽消肿的功效。

处方:菊花15-20g,金银花10g,桔梗10g,甘草5-10g(金银花比较贵,可用木棉花15-20g代替),用温水清洗干净后加开水冲服。有饮茶习惯的人可加适量绿茶。

不宜人群:体质较弱、容易感冒的人;脾胃虚寒,经常会出现腹胀、腹泻及大便稀烂者;长期呆在空调房的人;风寒感冒,以鼻塞、流清涕为主的人;慢性咽喉炎属于气阴两虚者。

★桂花茶

功效:桂花能温胃散寒、止痛、温通血脉,生姜可以温胃散寒、止呕,大枣健脾补气,三物合用具有健脾、散寒、止痛、止呕的作用。

处方:桂花10-15g,生姜3片,大枣2枚,用温水洗净后加开水冲服。有饮茶习惯的人可加适量红茶。

适用人群:体质较弱、容易感冒的人;脾胃虚寒,经常会出现腹胀、腹泻及大便稀烂者;长期呆在空调房等低温环境中的人;风寒感冒初期,以鼻塞、流清涕为主的人。喝凉茶过度或进食冷饮过多而出现胃部不适的人。

不宜人群:适宜饮菊花茶的人均不宜饮用本方。

★枸杞茶

功效:枸杞子补肝肾、养精血、明目,龙眼肉健脾补血,大枣健脾补气,冰糖甘凉润肺,全方具有补益肝肾、健脾补血的功效。

处方:枸杞子10-15g,龙眼肉10-15g,大枣2枚,冰糖10-20g,用温水洗净后加开水冲服。

适用人群:本方中的药物性质都比较平和,适用于大多数人,尤其适用于长期从事脑力劳动、长期面对电脑办公及睡眠不佳的人群。

不宜人群:脾虚湿重、脾胃虚寒,舌苔厚腻,容易出现腹胀、消化不良的人以及糖尿病病人不宜多饮。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多