客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 三类人群应避免使用益生菌酸奶

三类人群应避免使用益生菌酸奶

2012-02-07 12:08:00

相关事件:美国妇女向达能索赔3亿美元

在对益生菌的质疑声中,1月24日,美国加州一名妇女联合其他的消费者共同起诉法国达能公司。这位妇女说,达能公司在其含有益生菌的酸奶产品“DanActive”的广告中声称已经“临床证实有助于增强人体抵御疾病的能力”和“改善人体免疫系统”;另一含益生菌的酸奶产品“Activia”的广告中则称“有助于调节消化系统。”这些广告宣传含虚假成分,易误导消费者。

这位妇女的律师要求达能公司向所有购买这两款酸奶的美国消费者,偿还总计达3亿美元的赔款。律师对达能公司的指控是:“虚假广告使得达能公司向那些关注自己健康的消费者出售与普通酸奶没有不同,但价格却要高的酸奶,从中获利数亿美元。”律师还透露说,由达能公司出资资助的研究甚至也表明,“没有确切的证据”显示该产品对健康有益。

同时,达能的酸奶在英国也遇到了麻烦,英国食品标准局近日发布的一项研究报告指出,“科研人员需要获得更多有关益生菌影响免疫系统的信息,以全面审视益生菌对人类的作用。”

专家之言

对于“益生菌可能致人死亡”一说,不少专家都认为“不可能”。据中国奶业协会理事、广州市奶业协会理事长王丁棉介绍,益生菌是一种统称,益生菌有上百种菌种,而我国国家规定可纳入日常食品使用的只有十几种,而国内商家常用的只有十种八种,包括乳酸菌、双岐杆菌、嗜酸乳杆菌等;国外常用的菌种也只有十几种。其他菌种能否食用则在研究当中。

我国益生菌研究专家、华南理工大学轻工与食品学院曾庆孝教授表示,国家规定、允许使用的益生菌对于人体健康来说,是有益的,到目前为止尚未发现它们对人体“不利”。而对于正常人,所有人群都是适宜的,但对于病重患者是否适宜,则不太清楚。

暨南大学附属第一医院消化内科杨主任认为,医学界认可且经过国家验证、批准使用的益生菌,安全性是可靠的。至于“喝含益生菌酸奶饮料导致死亡”,他认为可能性很小,胰腺炎患者死亡率很高,死因复杂,即使喝了益生菌酸奶在其间起的作用也很小。他怀疑也有可能是含益生菌酸奶被其他有害细菌污染。

提醒:三类人要远离益生菌

虽然这场关于益生菌的争论目前尚没有最后结论,但乌得勒支大学的研究人员提出,三类人群应避免使用益生菌酸奶:患有器官衰竭的病人、需要特别护理的病人和靠鼻饲流质食物维生的重病号。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多