客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 寒冬应吃些凉性食物

寒冬应吃些凉性食物

2012-02-07 12:07:49

冬季节,热乎乎的火锅再加上羊肉、狗肉、枸杞等是散寒助阳的温性食物。这样的养生之道,固然可以产生更多的热量以抵御寒冷。但是,温性食物往往含热量偏高,吃后不仅容易发胖,还会导致肺火旺盛,使体内出现“燥气”,严重的甚至会引发上呼吸道或胃肠疾患。因此,要适当地吃点凉菜和属性偏凉的“甘寒”食品,以起到一定的制约作用,这样更有利于身体健康。

寒冬应吃些“凉”性食物

1、冬季莫忘防“内热”

冬季人们穿的衣服往往较厚,且大部分时间都是在有暖气或空调的室内,再加上冬季空气干燥,活动量相对不足,非常容易造成体内积热不能适时散发。如果再过多地食用羊肉、狗肉等温热性的食物,很容易出现体内蕴热的现象。根据内热所在的部位不同,常有不同的临床表现,如上焦蕴热者可表现为上呼吸道感染、咽喉炎、扁桃腺炎、口腔黏膜溃疡等;中焦蕴热者可表现为舌苔厚、尿黄、便秘、口渴等;下焦蕴热者常可诱发或加重膀胱炎、痔疮等。因此,在冬季,对于肠胃健康的朋友来说,若能根据自己的身体情况,有选择地吃点“凉”的食物,就像让肠胃游一次“冬泳”,可以提高对寒冷的抵御能力。

2、冬季适当吃“凉”有利于身体健康对于肠胃健康的人来说,天气尽管很冷,但适当地喝些凉白开水,吃些凉性食物,如白萝卜、莲子、黄瓜、冬瓜、香蕉等,不但对身体无害,反而有益。天冷时人们喜欢吃油脂多、高热量的食品,加之户外活动少,因此易发胖,尤其是胸、腹部和臀部。适当吃些凉菜,能迫使身体在消化时自我取暖,多消耗一些脂肪,对减肥很有利。俄罗斯学者研究证实,冬季常喝点凉白开则有预防感冒、咽喉炎的功效。尤其是早晨起床喝杯凉白开水,能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,增加免疫功能,有助于降低血压、预防心肌梗死。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多