客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 多吃冬瓜利尿消肿

多吃冬瓜利尿消肿

2012-2-7

瓜是个宝,不但营养丰富,有多种食疗作用,还有可以减肥美容呢。

简介

冬瓜形状如枕,又叫枕瓜,生产于夏季。为什么夏季所产的瓜,却取名为冬瓜呢?这是因为瓜熟之际,表面上有一层白粉状的东西,就好像是冬天所结的白霜,也是这个原因,冬瓜又称白瓜。

功效

冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。冬瓜性寒,能养胃性津、清降胃火,使人食量减少,促使体内淀粉、糖转化为热能,而不变成脂肪。因此,冬瓜是肥胖者的理想蔬菜。冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美,据说,日本皇后美智子常用冬瓜制成冬瓜面霜来美容养颜。[美食中国]

适合人群

一般人都可食用。患有肾脏病、糖尿病、高血压、冠心病者尤为适用。

适用量

每天60克。

温馨提示

冬瓜是一种解热利尿比较理想的日常食物,连皮一起煮汤,效果更明显。因冬瓜性寒,故久病的人与阴虚火旺者应少食。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多