客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 寒冬吃柿要小心

寒冬吃柿要小心

2012-02-07 11:55:08

萧瑟冬季伴随落叶来临,这意味着秋日里那众多色彩缤纷的水果退出我们的视线,取而代之的是满目黄澄澄的柿子,可是,大快嘴瘾之后,会引起柿病——胃石症。

柿子含有鞣酸,可与蛋白质结合成不溶于水的鞣酸蛋白而沉积于胃内。柿子特别是未成熟、青皮的柿子,所含的树胶、果胶、矢布醇和红鞣质等物质,与胃酸作用后可凝集、沉淀黏结成块,也可与未完全消化的食物聚积,经胃蠕动,形成巨大团块,即胃石。空腹时吃过多的柿子更容易引起胃柿石。

胃柿石轻者可无任何症状;重者在吃柿数小时或数天后出现恶心、呕吐、上腹疼痛不适或沉坠胀满感,不思饮食;呕吐物多为少量清液或黏液,有的含少许柿石碎渣。因呕吐时柿石可阻塞贲门,所以一般呕吐量不大。病程久者可致胃黏膜糜烂,甚至发生溃疡出血,出现溃疡病症状。如果胃柿石进入小肠,也可引起小肠梗阻。

目前治疗胃石症无特效方法。轻者口服各种消化酶或口服碳酸氢钠;也可用手按摩挤压腹壁,促使结块破碎;还可经胃镜将团块切碎散开,然后洗胃或服泻剂将其排出;严重者则应考虑手术治疗。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多