客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 常吃大蒜可预防癌症

常吃大蒜可预防癌症

2012-02-07 11:53:56

大蒜在我国种植并食用、药用,大约是从汉代张赛通西域时开始传入中国,所以大蒜又叫“胡蒜”。据记载,三国时华佗就曾用大蒜调酒驱虫。宋朝的著名成药“青蛾丸”中,主要成分之一就是大蒜。名医李时珍曾用大蒜敷足心,治愈过衄血症(见《七草纲目》)。

作为配菜,从出苗到结成蒜头,就有青蒜、蒜苔、大蒜(头),并以其特殊的香气,在蔬菜中占重要地位。如蒜苔炒肉、炒仔鸡、大蒜(头)焖肉等,都有是有名的菜肴。而烧茄子、烧豆腐、拌豆腐等家常菜,更是离不了大蒜(头)。除蒜头含维生素B外,青蒜、蒜苔中,都含有多种维生素,且胡萝卜素和维生素C含量均很丰富,尤其是维生素C,每百克含量可达102毫克,是一般蔬菜的2-4倍。

大蒜作为调味剂,除了能够帮助消化、促进食欲外,还由于它含有一种辛辣的挥发性物质----大蒜素,具有极强和广泛的杀菌能力。例如把一瓣生蒜放在口里嚼3分钟,就能够杀灭口腔里潜藏的各种细菌。所以几乎所有的凉拌菜和面点(如冷面、冷粉)中,都离不开生大蒜(头)。北方人好吃生菜,吃大蒜的机会也就更多了。就调料来说,就有“南姜北蒜”的说法。

作为药用,大蒜具有抗菌、杀虫、解毒、消炎、健胃等功效。大蒜植物杀菌素,对流感病毒、葡萄球菌、链球菌、脑炎双球菌、伤寒、副伤寒、痢疾等杆菌,以及霍乱、白喉等致病菌,均有杀灭作用。大蒜中还含有激发人体巨噬细胞吞噬力的有效成分。

大蒜精油中的含硫化合物的混合物,对血脂过高症有明显的防治作用。根据德国人的研究,每天吃3克大蒜,高胆固醇、高血脂患者的血液中的胆固醇含水量明显降低。英国医生还发现大蒜有溶解体内淤血的能力。因此可以用于冠状动脉血栓等症。

大蒜具有预防某些癌症的功能。比如对胃癌来说,它可以抑制胃内产生硝胺的细菌,减少亚硝胺的生成。调查资料表明,种大蒜以及素有吃大蒜习惯的地区和人群,胃癌的发病率仅是其它地区的1/3。长期吃生大蒜的人,胃中的强致癌物质亚硝胺的前体----亚硝酸盐的含量,远远低于其它地区的人,制造亚硝胺的细菌受到明显抑制。大蒜中含有磺胺成分,能够聚集人体器官中的重金属,将它们带出体外。

大蒜还能够提高人体的免疫机能。

大蒜是水果、蔬菜中含硒丰富的少数蔬菜中的一种。硒是谷胱甘肽过氧化物酶的重要组成,这种酶能够催化还原型谷胱甘肽变成氧化型谷胱甘肽;同时使有毒的过氧化物还原成无害的羟基化合物,并使过氧化氢分解。另一方面,还能清除体内极为有害的自由基,从而保护了细胞膜的结构及其功能。因此,近年来许多日本学者都认为,常吃大蒜可以延年益寿。又谷胱甘肽对恶性肿瘤有杀灭作用,对致癌物质产生化学抑制作用。因而,对预防其它各种癌症也有特殊作用。当体内的谷胱甘肽含量上升,癌的发病率就明显下降。

大蒜还是美容食品。它具有抑制异状皮脂分泌的功能;还具有还原作用。例如,谷胱甘肽就是一种强抗氧化剂,能够对面部皮肤的黑色素直接还原,从而起到“漂白”作用。

由于大蒜在加热后,大蒜素中的某些有效成分被破坏,因而大蒜生吃比熟吃要好。

作为一种古老的药用和保健食品,大蒜广泛地流传于全世界。相传前古罗马的普尼西,就用大蒜治疗伤风、溃疡、痔疮、麻疹、惊厥、蛇咬等十一种疾病。古罗马的随军医生,还用大蒜治疗过士气中的肠胃及呼吸道疾病,并防止这类疾病的感染。古代波斯人发现,吃大蒜可以促进血液循环,使手脚发热,脸面发红。公元五世纪时,印度医生又发现常吃大蒜能够使智力加强、嗓音宏亮。古埃及的将士们还认为吃大蒜能够增加勇气和战斗能力;以后农民、渔民及至奴隶都相继仿效。据说埃及金字塔的建成,也和奴隶们吃大蒜强壮身体有关。二次世界大战中,英国曾用成千吨大蒜,作为治疗伤口溃烂的药物和预防流行病。最近30多年,在英国普遍流传用蒜泥敷足心,治小儿百日咳,更是每例必效。

我国古代的医学家们,对大蒜的医疗作用也有深刻研究,并备加推崇。如梁代的陶弘景在《名医别录》中指出,大蒜具有“散痛肿匿疮,除风邪,杀毒气”等到功用;唐代苏恭《新修本草》中说,大蒜可“下气、消谷、化肉”。明代李时珍详细记述了大蒜有散痈肿,除风邪,杀毒气,祛风湿,疗疮癣,健脾胃,治肾,止霍乱,止瘟疫等多种功能。

因此,养成一种爱吃大蒜的习惯,经常吃一点生蒜或熟蒜,对每个人来说,都肯定会有一定好处的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多