客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 正文

“饥餐渴饮”不利健康

2012/2/7 11:53

累了休息,渴了喝水,有病去医院等传统生活行为通常是被动的。其 实,这种被动行为往往对健康不利。如果变被动为主动,做到未雨绸缪, 防患于未然,就能提高健康水平。主动原则认为,平时就要养成良好的生 活习惯,并且定期检查身体,特别是主要脏器的功能指标,做到及早发现, 及早预防、治疗。

不饿也进食

有人以为,早上肚子不饿可以不吃。其实,这种做法十分有碍健康。 因为人体所必需的能量基本上是由三餐饮食供给的。主动原则认为,每日 三餐都要吃饱吃好,尽量做到定时、定量,不要缺顿或饥饱不均,要注意 营养搭配,根据需要主动补充必需的维生素及微量元素,使身体能够吸取 足够的能量。

不渴也喝水

如果等到口渴才喝水,那么这时人体已经缺水了。主动原则认为,人 们应当主动定时饮水。除三餐外,一般成年人每天需要另外补充1500毫升 的水。天热出汗多时,饮水还要增加。“不渴也喝水”对中老年人来说更 显得重要。如果中老年人能坚持每天主动喝进适量的水,对改善血液循环、 防治心血管疾病都有利。

不累也休息

机体在代谢中会产生有害废物,如不能通过休息及时排除就会影响健 康。积劳成疾讲的就是这个道理。主动原则认为,人们要根据实际情况, 在学习、工作中要主动适时安排休息,或者变换运动方式,以缓解、消除 单一性活动所造成的劳累。

主动找欢乐。欢笑有利健康,快乐被称为“抗衰老良药”。欢笑与快 乐可以舒展机体、清醒头脑、消除疲劳、增强脏器功能、延缓自然衰老。 主动原则认为,人们应当宽心自慰,经常保持乐观的情绪,要善于应对复 杂的外部环境,妥善处理好人际关系,要学会应用各种方法排解烦恼与忧 愁,主动让快乐伴随着生活。

有车也行走。行走可以调节大脑活动,改善心肺功能、促进新陈代谢、 提高身体素质。人们应当养成主动步行的习惯,这一点对于那些长年工作、 生活在室内的机关干部、知识分子更为重要。