客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 常温饮料与冷藏饮料的区分

常温饮料与冷藏饮料的区分

2012-2-7

或许您会觉得奇怪,饮料不就是饮料,还有分什么常温或冷藏?其实,这其中大有学问在哩!

在饮料类别中,除了依据饮料的内容物我们可以去分类之外,还可以依据流通的模式来分为二大类:常温与低温(也就是冷藏)。常温饮料,顾名思义就是可以存放在常温(一般室温)的饮料,这类饮料大部分是采用密封度较好的包装来充填的,例如铝箔包或是保特瓶;由于杀菌的条件较严苛,再加上近似真空的包装,这类饮料的保存期限通常是比较长的,由三个月~二年都有可能。而低温(冷藏)饮料,是必须控制在摄氏七度以下低温储存、运送与贩卖的包装饮料。这类低温饮料在制作的过程中,杀菌的条件通常会与常温的条件不同,或许是杀菌温度较低,或许是杀菌的时间较短,以保留较多的营养素或是风味,而里面的内容物在杀菌之后,就会急速降温至摄氏七度以下,并马上充填后送入冰箱冷藏;后续的运送、贩卖,都必须保持在低温的状况下进行,也就是说,这类的低温饮料是绝对必须放在冰箱中贩卖的,而它的包装,目前在市面上有新鲜屋包装、杯装以及塑料瓶装等。

该如何分辨常温或低温饮料?其实分辨的方法有很多种,但以消费者而言,最好的辨识方法就是看保存期限,冷藏饮料的保存期限通常不会超过一个月,14天、21天都是很正常的,极少数的冷藏产品保存期限会超过一个月的;此外,还可以看看产品是不是放在冰箱中贩卖,不论是便利商店、量贩店开架式的冰箱,还是一般杂货店有门的密闭式冰箱,冷藏饮料一定要放在冰箱中贩卖,否则产品就容易产生变质。

在此更要告诉消费者一些观念,以包装饮料而言,不论是常温饮料,还是低温饮料,都是经过杀菌过程,以及无数次的安全测试才得以上市的,只要选择有信誉的品牌,在产品的安全上都是可以放心饮用的。此外很重要的一点,不论是常温饮料,或是低温饮料,在开瓶后都必须尽快的喝完,如果没喝完,一定要放在冰箱中;尤其是低温饮料,一般我们会建议在离开冰箱后,半个钟头内一定要喝完,以免产品变质。外面有许多立可饮的五百、七百cc现调饮料,由于并没有像一般饮料厂会有杀菌的过程,在安全性上是比较值得顾虑的,而且这类的饮料,也必须视为冷藏饮料,尽快喝完才行。笔者常常看到有许多朋友,买了一瓶新鲜屋的茶饮料,或是路旁的茶摊买了一杯现调饮料,打开后就随手一放,一喝就是一个下午,这样的饮用方法,纵使有再好的杀菌设备,也是一样的,到时候喝了肚子痛可就怪不得厂商啰!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多