客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季冬笋适当进食可防癌

冬季冬笋适当进食可防癌

2012-02-07 12:49:09

冬季冬笋适当进食可防癌

到了冬季,很多时令菜都出现在了市场上。冬笋也是这个季节的时令菜。冬笋营养好,并且能防病防癌。在节日期间,大家应该进食了不少油腻的东西,可能觉得肠胃不是那么舒服,那就在日常饮食中适当添加一些冬笋试试吧!

和春笋、夏笋相比,冬笋品质最佳,营养最高。它含有丰富的胡萝卜素、维生素B1和B2、维生素C等营养成分。其所含的蛋白质中,至少有16—18种不同的氨基酸。

冬季冬笋适当进食可防癌

食用冬笋能帮助消化和排泄,起到减肥、预防大肠癌的作用。它还对冠心病、高血压、糖尿病等,有一定的食疗作用。

冬笋吃法有很多,荤素皆宜。由于含天冬酰胺,配合各种肉类烹饪,会更鲜美。

笋尖嫩,爽口清脆,适合与肉同炒。

笋衣薄,柔软滑口,适宜与肉同蒸。

笋片味甘肉厚,适合与肉炖食。另外,吃时一定要注意。

因为冬笋含有草酸,容易和钙结合成草酸钙,所以吃前一定要拿淡盐水煮5—10分钟,去除大部分草酸和涩味。

冬季冬笋适当进食可防癌

其次,笋性寒,年老体弱者和婴幼儿最好别吃,女性月经期间、产后也不宜多吃。

给大家推荐一道“冬笋枸杞肉丝”。将冬笋和猪肉洗净切丝。油六成热时,加入姜葱煸香,倒入猪肉,炒变色后,加入冬笋、盐、味精、料酒、白糖、枸杞,炒匀即成。

这道药膳有补肝肾、明眼目、清痰的效果,适合多数人。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多