客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 母婴饮食 > 正文

2个“药方”让孩子好好吃饭

2017/2/24 13:36

几乎每次过完长假后,许多家长都需要带宝宝去医院看病,这是因为过节期间孩子的饮食习惯多少有点紊乱。不少家长开始担心,节日后如何调整孩子的饮食习惯呢?赶快来看看吧!

病因一:

宝宝在假日可能会频繁地和爸爸妈妈外出访亲会友,身体肯定会很劳累,这会导致抵抗力下降,加上宝宝的体温调节中枢发育不完善,所以很容易出现感冒、咳嗽等症状。

药方:

出门前,细心的妈妈们此时要及时根据气候变化为宝宝添加适宜的衣服,而且居室每天开窗通风,室内温度不要过高,并注意保持一定的湿度。平时多让宝宝去户外活动,增强宝宝对冷空气的适应能力和呼吸道黏膜的屏障功能,减少急性呼吸道感染导致的感冒和咳嗽等症状。每天保证宝宝多喝白开水,让其体内毒素充分排出。

病因二:

节日期间,每家都会准备一些美味佳肴。一旦宝宝饮食无规律、大鱼大肉、暴饮暴食,就可能造成消化不良。症状一般表现为腹痛、腹泻、呕吐,导致急性阑尾炎、肠炎等疾病。

药方:

妈妈们要从现在起逐步调整宝宝的饮食规律,在配餐时一定要注意饮食结构的平衡,做到荤素搭配。王主任认为,鸡、鸭、鱼、蛋常为餐桌上的主打菜,这些都是以动物蛋白和脂肪为主的荤菜,但是,过多地食用荤菜不仅会陡然增加宝宝的胃肠及肾脏的负担,而且增加血脂水平,容易埋下动脉硬化的隐患。因此,家长应将蔬菜作为餐桌上的主角,绿叶蔬菜中的油菜、菠菜、甘蓝、芹菜、芥菜、生菜都是去油腻的最佳菜肴;块茎瓜果中的西红柿、南瓜、胡萝卜、土豆、芋头等,除富含维生素、纤维素、矿物质外,还富含碳水化合物,可为宝宝身体提供热量;豆类食品中的黄豆、蚕豆、豆芽、水豆腐、腐竹等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对宝宝的大脑和体格的生长发育有益。

小编总结:过节虽然开心,想让孩子们都吃好一点,但是不要忘记了孩子的肠胃比较娇弱,还是应该要保持良好的饮食习惯为宜。并且在节后也要及时的帮孩子调整饮食习惯,让孩子尽快恢复正常的饮食习惯,避免受到病菌的感染。

为你推荐 (母婴饮食)