客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 母婴饮食 > 孕妇吃西红柿好吗?营养但不可吃太多

孕妇吃西红柿好吗?营养但不可吃太多

2017-2-16

西红柿是我们非常熟悉的蔬菜几乎每天都能吃到,但是大家知道孕妇吃西红柿的好处吗?

孕妇吃西红柿好吗?

西红柿,又名番茄。它富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等。除了价廉物美、酸甜可口之外,还有美容健身之功效。吃西红柿可以使皮肤色素沉着减退或者消失,还可用于治疗蝴蝶斑等皮肤疾患。洗澡后在加有500毫升西红柿汁的温水中浸泡15分钟,每周2次,可消除狐臭。

对于孕妇吃西红柿的好处,专家说与一般的蔬菜相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。

维生素C大家都非常熟悉,它可以预防感冒、治疗坏血病。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用类似胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂。实验证明,番茄红素具有较好的抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤及保护血管内皮功能的作用,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。

番茄红素还具有良好的抗癌、防癌的作用,其强大的抗氧化活性可以消灭促使癌细胞生长的自由基,防止癌细胞的增殖。研究发现,子宫肌瘤和宫颈癌妇女的血清中番茄红素的含量比正常妇女低。血清中番茄红素的含量较高时,人体患胃癌和消化道癌的几率较小。

此外专家提醒孕妇西红柿是不宜放进冰箱冷冻保存的食物。放进冰箱的西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂或表面破损,有黑斑,味不鲜,严重的则会酸败腐烂,所以,就算是完好无损,准妈妈也不应该食用。

准妈妈在购买西红柿时,一定要挑选个大、圆润、丰满、外观漂亮的,不要吃长有疙瘩的西红柿,因为疙瘩是非正常生长物。准妈妈不要空腹吃西红柿,西红柿内含丰富的果胶、柿红酸及多种可溶 性收敛成分,如果空腹下肚,以上这些成分容易与胃酸起化学反应,生成难以溶解的硬块状物,引起胃肠胀满、疼痛等症状。所以准妈妈一定要注意。

还有准妈妈生吃西红柿时不要加过多的糖。虽然生吃时加上糖可让甜味更浓,吃起来口感更好,但是,加糖加太多对孕妇并不是好事。如果糖太多的话,无形中会增加血糖,血糖过多以后会直接透过胎盘,引起反应,影响胎儿健康。

同时,准妈妈在生吃西红柿时一次不能吃太多。西红柿毕竟不是单纯的水果,既要生吃就要防止不会引起肠胃不适,不要吃太多,吃太多会拉肚子。 其实,不管是什么美味的食物,也要有节制地吃,准妈妈更要小心。不吃未成熟的西红柿:因为青色的西红柿含有大量的有毒番茄碱,孕妇食用后,会出现恶心、呕吐、全身乏力等中毒症状,对胎儿的发育有害。

孕妇吃小番茄有哪些好处?

1、小番茄中含有丰富的维生素C和维生素P,具有清除自由基的作用,同时不觉具有很强的抗氧化能力。因此对保护细胞的脱氧核糖核酸,避免基因突变就具有很大的帮助。

2、小番茄中的番茄素还可减少汽车尾气,烟草中的致癌物对人体的侵害,对胎儿的成长具有很大的帮助。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多