客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝宝补钙 谨防走入饮食误区

宝宝补钙 谨防走入饮食误区

2016-12-22 13:36:21

在宝宝的成长过程中,钙元素影响到宝宝骨骼和牙齿的生长发育,对于宝宝的身体机能有着严重的影响。一旦发现宝宝缺钙,食补会是大多数父母的首要选择,即通过让宝宝多吃富含钙质的食物来补充所需的钙元素。然食补固然是最好的补钙方式,但却不是唯一的。宝宝的抵抗力弱,小儿补钙必须要讲求科学的方法,否则极易走入饮食误区,结果适得其反。

宝宝补钙饮食误区一:排骨汤能很好地补钙

对许多家庭来说,一听宝宝缺钙,就马上为宝宝煲上一大锅排骨汤。早中晚的饮食中通通加入排骨汤,天天如此,补到宝宝看见排骨汤就会下意识躲开。实际上这种做法与实际是略有偏差的,排骨汤虽然是一种常见的液体钙,但是在含钙类的食品中,绝对不是最好的补钙食物。有专家介绍说,排骨汤中的含钙量非常低,一斤排骨仅含钙25毫克,排骨汤中的含钙量远远低于这个数字。宝宝到了三岁,一天所需的钙为800毫克,这种大量排骨汤的补钙法绝对是杯水车薪,无法达到缺钙宝宝的需要。

宝宝补钙饮食误区二:饮料与补钙互无影响

在所有能被人体所吸收的钙中,碳酸钙的钙元素含钙量是最高的,碳酸钙被人体消化后,会以钙元素的形式被吸收。而饮料中大多含有磷酸盐,磷酸盐会严重妨碍钙元素的吸收,促进钙的流失。此外,饮料中的精致糖也会影响人体对钙元素的吸收。因此,在需要补钙的人群中,含糖类的汽水饮料一定要少喝。而宝宝恰好是饮料的拥簇者,宝爸宝妈一定要控制宝宝喝饮料的量,尽量不喝或者少喝。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多