客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 妈咪必学 宝宝饮食彩色营养学

妈咪必学 宝宝饮食彩色营养学

2016-10-18 09:32:51

很多小宝宝食欲不好,让他们吃进去更多更有营养的食物成了妈妈们的当务之急,其实,就是解决营养问题。

五彩缤纷的世界,带给我们五彩缤纷的感受。鲜艳的颜色也是小宝宝的最爱,他们也总是不由地被各种颜色的食物吸引。红红的西红柿,黄黄的土豆,绿绿的各种蔬菜,小宝宝让自己的眼睛充分感受着食物的丰富和趣味。确实,每一种颜色食物中含有的营养物质是不同的,它们都各有擅长。如果妈妈可以合理搭配,每餐不少于五个颜色,让宝宝的餐桌像彩虹一样美丽,而且能做到营养全面。宝宝对色彩天生的热爱,也会让他们比平时更加胃口大开。当然,如果可以兼顾造型,那就是完美大餐喽。下面,就一起来看看各色食物都有什么不一样的营养吧。

红色食物:铁元素加油站

 
西红柿炖牛肉

代表食物:红色食物指外表呈红色的果蔬和“红肉”类。肉类中的猪肉、牛肉等,蔬菜中的西红柿、红辣椒等,水果类中的苹果、草莓、石榴等。

营养价值:红色食物富含番茄红素、铁和B族维生素,红色食物最典型的优势在于他们都是富含铁质的食物,而铁是构成红蛋白的主要成分。同时红色食物天生具有促进人体健康卫士之一的巨噬细胞活力的能力。

营养师建议:两岁以下宝宝很容易患缺铁性贫血,这是因为宝宝出生后成长发育很快,身体内的铁量一般只够四个月的使用,而母乳中含有的铁量非常有限。如果四个月后不及时给宝宝添加一些含铁的辅食,都很容易引起缺铁性贫血。瘦肉、肝脏等红色食品,都能给宝宝补充身体所含铁量。除了补铁,红色食物还有防治感冒的功效。红色食物可以增强巨噬细胞活力,巨噬细胞是感冒病毒等微生物的天敌,能够有效杀灭这些微生物,感冒病毒自然无法繁殖。因此在感冒多发季,妈妈可以加重红色食物的比重,可以帮宝宝预防感冒。红色食物中的肉类即“红肉”有丰富的营养价值,但是也不宜多吃,每日每人摄入量应少于80克,尽量不要使用烧烤、烙制、煎炸这些烹饪方法,因为会让红肉表面出现致癌物。红枣不宜与鱼类同食,容易引起宝宝腹部胀痛。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多