客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 儿童上火对症食疗

儿童上火对症食疗

2016-02-18 17:45:23

导语:眼下气温越来越高,不少宝宝都出现了焦躁不安、口气大、眼屎多、大便干的情况。长辈们一看都认为这是“上火”了,赶紧喝点凉茶。专家提醒,儿童常见的“上火”表现有肺火、肝火、心火、胃火等多种。虽然都是上火,原因却不一样,因此采用的调理方法也不一样,并不都是一杯凉茶能了事的。

分清“火”型对症食疗

北京中医药大学教授杜金行表示,在中医看来,小孩子属于“纯阳之体”,体质偏热,因此也更容易上火。但并非宝宝一上火就要喝凉茶解决,应弄清楚孩子上的是什么火。

经过了一个春天的肝气升发,升发过了就会造成肝火旺。成年人肝火旺表现为脾气暴躁,其实宝宝也不例外,比如有的宝宝哭个不停,有的宝宝动不动就发脾气,都是肝火旺盛的表现。此外,有的宝宝有眼屎多、睡眠不安稳等症状。此时可以适当给孩子吃一些偏凉的食物,如菊花、夏枯草茶等。

宝宝的肺火旺则表现为鼻塞、咳嗽、流鼻涕等。早晚温差大,宝宝本身脏腑功能较弱,饮食不节制,水分摄入较少,增减衣服不及时等,也是引发肺火旺的常见原因。去肺火应该清淡饮食、多喝水,可以煲些雪梨瘦肉水或金银花水给孩子喝。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多