客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕妇喝骨头汤加醋可以补钙,是真的吗?

孕妇喝骨头汤加醋可以补钙,是真的吗?

2015-07-22 13:36:20

导语:有人说,孕妇喝骨头汤加醋就可以补钙!因为醋是酸性,骨头中含钙,醋与钙发生化学反应生成钙离子,所以骨头汤中加醋促进骨头中的钙溶出,可以补钙。而真相是,骨头含钙,但不溶于水!

虽然动物体内99%的钙都存于骨骼当中,但钙只有成为离子状态进入肠道才能被人体所吸收,因此凡是口服的食物或补充剂,要想分辨是否适合补钙,得同时考虑钙含量、溶解度、吸收率、成本这四个因素。

究竟骨头汤里有多少钙呢?专家表示:在骨头汤中加入人体最大可接受酸度的食醋,骨汤中钙离子的含量也不过5~10毫克/100克,仅为鲜牛奶中钙含量( 80~110毫克/100克) 的1/10到1/20,按照一碗骨头汤重300克计算,所含钙量最多也就是30毫克左右,仅为孕妇每日需要量(1000~1200毫克)的1/40。此外,钙的吸收需要维生素D的参与,骨汤中维生素D的含量微乎其微,不能有效的将骨钙转化为人体吸收的钙质。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多