客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 幼儿如何养成饮食好习惯

幼儿如何养成饮食好习惯

2013-11-14 10:39:31

导语:怎么样才能让孩子吃的健康,吃的好?这是每个妈妈关心的问题,今天我们就来看看学龄前幼儿怎样才能吃的好。

一,家长要做好榜样。家庭对培养幼儿健康饮食习惯有重要的影响力,幼儿不偏食,不挑食,饮食结构合理、均衡,在很大程度上取决于父母的饮食习惯和结构。

二,需要幼儿园教师的教育引导。幼儿园老师应该接纳幼儿对食物的偏好,循序渐进地帮助他们改掉挑食的习惯。让幼儿了解一些东西里面含有哪些营养元素,对身体有什么好处,如果缺乏这些会得什么病,所以不可以挑食因为我们需要这些营养。此外要创造一个良好的进餐环境,将进餐看作是一次愉快的经历。

三,培养幼儿树立正确饮食文化观。从幼儿能进行语言简单交流起,就应有意识地在平常游戏、交流中,介绍饮食来源、制作、营养价值,以及如何吃、吃多少等知识。

四,膳食营养要均衡,饮食要有规律。儿童营养均衡不必每餐而是数天内保持平衡即可。定时定量吃饭,不暴饮暴食,不随便吃零食,过多的甜点不仅会使幼儿对正餐的食欲下降,而且容易长蛀牙。

幼儿如何养成饮食好习惯

五,培养幼儿自己进餐。由于幼儿的小肌肉不发达,精细动作发展不好,不能很好的自己进餐,但只要经过循序渐进的训练,幼儿都能自己顺利进餐。

六,饮食卫生。幼儿吃的东西要新鲜,瓜果一定要洗净,开水烫过后再吃,掉在地上的东西要洗干净后才能吃,碗筷煮沸消毒。另注意,大人咀嚼过的食物不要喂给幼儿,幼儿抵抗力较弱,以免传染疾病。

同时,专家表示 家长在选购食物时应当选择外观好,没有泥污、杂质,没有变色、变味并符合国家卫生标准的食物,严把病从口入关,预防食物中毒。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多