客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 咖啡因影响胎儿发育容易导致胎儿畸形

咖啡因影响胎儿发育容易导致胎儿畸形

2012-02-07 13:37:50

不少年轻妈咪仗着自身底子好、年纪小,怀孕后依然“畅所欲为”,天热口渴时、朋友聚餐时,难抵可乐等饮料诱惑,照喝不误。妇科专家提醒准妈妈,宝宝对咖啡因尤为敏感,摄取太多可能影响宝宝大脑、心脏、肝脏发育,甚至怀孕之前就应“戒”可乐以免残存咖啡因影响受精卵。除此之外,孕妇适当喝茶有好处,但一天最好不超过3杯半浓茶。

咖啡因可致胎儿畸形

中山大学附属第二医院南院妇科陈志辽副教授告诉记者,曾有孕妇在短期内喝了几瓶可乐后出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等轻微中毒症状,这是因为母亲和胎儿对含咖啡因的物质都非常容易产生反应。他介绍,可乐饮料是一种含可乐豆萃取物的充气饮料,可乐豆萃取物中含有咖啡因,咖啡因能迅速通过胎盘作用于胎儿,而胎儿对咖啡因尤为敏感。

他解释,咖啡因引起的遗传性疾病是由于咖啡因的化学结构与人体遗传基因DNA大分子中的一个酸的原子核非常类似,这样咖啡因就可能与DNA结合,使细胞发生变异。如果孕妇大量饮用可乐,摄取太多咖啡因会影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的发育,有可能出现手指、脚趾畸形的情况,同时也会增加流产、早产、婴儿体重过轻等不良情况的出现。

“一般来说,1瓶340毫升的可乐型饮料中约含50毫克咖啡因。普通成年人一次口服咖啡因剂量达1克以上,可导致中枢神经系统兴奋、呼吸加快、心动过速、失眠、眼花、耳鸣等症状。即使服用1克以下的咖啡因,由于对胃黏膜的刺激,也会出现恶心、呕吐、眩晕、心悸等症状。由于胎儿对咖啡因尤为敏感,而一些饮料中含有的咖啡因、可乐宁等生物碱甚至达到2.4%~2.6%。由此孕妇最好慎喝含咖啡因的饮料。”陈志辽表示。

孕妇可适当喝茶

“当然,因为节日、喜庆应酬的需要孕妇偶尔喝一杯可乐也无大碍,只要不长期喝,一次喝的量不太大,应该不会对胎儿造成影响。”陈志辽指出,部分孕妇焦急地向医生咨询,表示在怀孕前曾短期内喝下大量可乐,是否会对腹中胎儿有所影响。专家分析,这取决于咖啡因有无作用于胎儿。如果受精卵形成后,还受残存的咖啡因作用,胎儿就有病变的风险。“有长期喝可乐习惯而准备生育的女性,在‘造人’前最好把可乐‘戒掉’。”陈志辽建议。

陈志辽提醒,除了含咖啡因饮料应少喝外,孕妇也应少喝酒。因为酒中的酒精成分容易令胎儿畸形,影响胎儿智商和生理发育。“如果喜庆节日当中无法避免,需接触酒精饮品,一般而言,2杯啤酒、或1杯葡萄酒为极限。”专家说。茶则比较特殊,因为其可以有效消除疲劳、促进人体新陈代谢,维持心脏、血管等正常机能,而且含有妊娠妇女不可缺少的微量元素锌,因此孕妇适当喝茶可能对身体有益。但值得注意的是,茶不能太浓,每天最好不要喝超过3杯半以上的浓茶。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多