客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孕期食粗粮,母子都健康

孕期食粗粮,母子都健康

2012-02-07 13:35:01

精制的食物指的是经过精细加工的米面制作的食物。米面加工得越精细,出粉率越低,谷粒中的无机盐及B族维生素损失得越多。长期食用精白米或出粉率低的面粉(如富强粉)制作的食物,会造成B族维生素的缺乏,尤其是维生素B1的缺乏。

维生素B1是人体重要的水溶性维生素,参与了人体物质和能量代谢的关键步骤。人缺乏维生素B1会造成脚气病。孕期如果缺乏维生素B1,母体虽没有症状表现,但会造成婴儿先天性脚气病。症状主要有吸吮无力、嗜睡、心脏扩大、心衰、强直性痉挛,婴儿常在症状出现1-2天突然死亡。这种病主要发生在单纯食用精白米的地区。

维生素民对神经生理活动有调节作用,与心脏活动、食欲维持、胃肠道正常蠕动及消化液分泌有关。孕妇补充充足的维生素B1可以有助于减轻妊娠恶心,因此,孕妇多吃些粗粮,无论对母体还是对胎儿的发育均有益处。

中国营养学会推荐孕妇每日维生素Bl摄取量为1.8毫克,所以孕妇每日应多食用含维生素B1丰富的食物,如食用大米、面粉时选择标准米面即可,多吃豆类、酵母、坚果、动物肝、肾、心及瘦猪肉和蛋类等。鱼及软体动物体内含有能分解破坏维生素民的物质,使食品中的维生素B1失去活性,故不要生吃鱼类和软体动物。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多