客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 两岁小儿的四季健康美食

两岁小儿的四季健康美食

2012-02-07 13:34:16

春季

推荐食谱:

早餐: 鸡蛋软饼 25克 大米红豆粥 25-50克

中餐: 烩油菜豆腐  软饭 50克

午点: 山药薏豆腐 50克

晚餐: 猪肉菠菜馅水饺 50克

鸡蛋软饼是将面与鸡蛋和成面糊,待平底锅热后放入少许油,将面糊倒入,摊成薄饼,待成微黄即可。此饼松软适口、营养丰富。油菜、菠菜都含有丰富铁质,与含蛋白质较多的豆腐,猪肉一起食用,有利于铁质的吸收。

山药薏米粥具有调理胃脾的功能,常吃可促进小儿食欲和消化吸收功能。

夏季

推荐食谱:

早餐: 两涩卷 25克 牛奶 100毫升

中餐: 香菇炒菜花、黄瓜汤 软饭 25克

午点: 大米绿豆稀粥 50克

晚餐: 西红柿鸡蛋卤面 50克

两色卷是用白面作皮,玉米面作馅做成的小卷子,黄白相间,很易引起孩子的食欲。玉米粉含有较多的粗纤维,同时含热能也较高,并有通便作用。菜花所含有丰富的维生素C是骨骼、牙齿、微血管及结缔组织细胞合成的必需物质,还可促进铁的吸收,对儿童极为重要。

秋季

推荐食谱:

早餐: 蛋羹 25克 果酱面卷 25克

中餐: 香菇炒豆腐末 软饭 50克

午点: 糯米藕

晚餐: 猪肉冬瓜馅小饺子 25克 小米粥 25-50克

香菇由于价格较贵,常被当作调味品。它含有的蛋白质较一般蔬菜高,并含有多种微量元素;与香菇同属菌类的口蘑含有丰富的磷,每100克可提供磷1620毫克。磷和钙是构成骨骼的主要成分,并参与细胞膜的形成。

糯米藕是将藕切成约6厘米左右长的段,将泡过的糯米填入藕孔中,然后放到锅里蒸到烂熟,吃时洒上少许红糖。

冬季

推荐食谱:

早餐: 千层饼 25克 豆浆 100-150克

中餐: 鱼肉蛋羹 软饭 50克

午点: 红豆粥 50克

晚餐: 猪肉白菜包子 50克 萝卜汤

每日为小儿提供足量的蛋白质是至关重要的。蛋白质的营养价值主要看它的质与量是否适合人体各项生命活动的需要。含蛋白质较多且较易被人利用的食物有肉类,包括鱼类、奶类、蛋类。豆类是植物性食物中含蛋白质较高的,另外花生、核桃也含有较多蛋白质。

以上食谱中的原料大多含较为丰富的蛋白质,但要注意过多食用蛋白质丰富的食物,会抑制小儿的食欲,故应该与蔬菜等其它食物交替食用,方能为小儿提供平衡的膳食,促进小儿身体发育。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多