客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 预防孩子微量元素的缺乏

预防孩子微量元素的缺乏

2012-2-7

微量元素指在人体内含量不及0.01%的元素。其中约有14种元素为人体生命活动所必需,我们称之为人体必需微量元素,如锌、铜、铁、锰、碘、钼、氟等。这些元素参与人体的各种生理活动和代谢过程,所以对于正处于生长发育旺盛时期的小儿,其作用显得尤为重要。如果由于一些原因造成小儿体内必需微量元素缺乏,不仅直接影响小儿的生长发育,使小儿体质下降,还会导致一些疾病的发生,对小儿健康造成严重的影响。那么,如何预防小儿体内微量元素的缺乏呢?

1、尽可能采用母乳喂养的方式。迄今为止,母乳仍然是无可替代的婴儿最适宜的天然营养品。其中不仅含有丰富多样的营养物质、酶和抗体,而且其中所含的微量元素最易被小儿所吸收。

2、养成良好的饮食习惯,不偏食、不挑食。各种食物中所含的微量元素谱不同,摄入多种多样的食物,既可保证微量元素摄入充足,又可促进机体对微量元素的吸收。如果小儿偏食、挑食,饮食单一,日久无疑会导致机体微量元素的缺乏。

3、鼓励吃粗粮。有些家长错误地认为,给孩子吃的食品,越精细越好。食品加工的过程会损失很多的微量元素,而且加工得越精细,损失的也越多。所以,经常给孩子吃精制食品,就有可能引起一些微量元素的缺乏。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类