客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 大吉大利盐酒鸡

大吉大利盐酒鸡

2012-02-08 14:06:23
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

大吉大利盐酒鸡

也许是受外婆和母亲的影响,我很喜欢用酒烹煮各类菜肴,如盐酒鸡、红酒牛肉、清酒虾、啤酒鸭等等,甚至炒个芥蓝,起锅前也习惯性地喷点黄酒,那熟悉的香味,总是令人沉醉。所以,过去我总是不能理解为什么有人就是不喜欢黄酒,这香味,怎能忍心拒绝?但是,这其实只是我的习惯而已,并能不代表所有人,甚至包括家婆。家婆过去并不喜欢黄酒,她宁可用白酒或啤酒,理由是黄酒的味道冲,腥!对此,我曾百思不得其解。可如今,家婆只要挨上点荤物,就要用黄酒拌一下,她说去腥。我笑她变化太大,结果她反而笑我,“这不都是跟着你在一起养成的习惯嘛”。

国人对鸡肴历来是推崇备至的,并有“无鸡不成宴”之说。尤其,年菜餐桌上绝对少不了鸡,因其谐音“吉”,代表着大吉大利,您说,这年菜中能缺得了它吗?

大吉大利盐酒鸡

原料:

走地鸡一只约2斤、客家米酒(或黄酒)500ML、香菇5朵、姜2片、蒜3瓣。

做法:

1、走地鸡切块,并汆沸水三分钟后,捞出洗净待用。香菇泡发后并洗干净待用。

2、炒锅中入油,油热后放姜片、大蒜头呛锅,下鸡块烹炒到微黄,喷入糯米酒,加入香菇,中小火煮40分钟,至鸡肉熟透即可,起锅前加入适量盐调味。

大吉大利盐酒鸡

贴心建议:

1、盐酒鸡其实是道客家家常菜,其中所用的酒最好是客家米酒,如果没有的话,也要用黄酒。但切记,所用酒的度数绝对不能过高,最好是20度左右。度数过高,烹煮出来的鸡肉容易苦。

2、这道菜顾名思义就是酒和盐,不用加水。

大吉大利盐酒鸡

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100h8fl.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多