客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 别有风情的钟水饺

别有风情的钟水饺

2012-02-08 17:20:54
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

一步一步玩出一道别有风情的钟水饺

我的朋友都知道我不吃带馅的东西,可这个钟水饺真的很抓我的心。记得去四川旅行时,每天酒店住宿的早餐,我都婉拒了,一个人溜达出去,问路人周边有什么好吃的,连续两个路人说同一家馆子,我就会真的去那里,有一次我去“韩抄手”,还有一次我吃了“钟水饺”,一吃难忘……

说起钟水饺的历史,它的创始人叫钟少白,原店名叫’协森茂’,1931年开始挂出了’荔枝巷钟水饺’的招牌。钟水饺重在那一勺子红油,还有一勺子复制酱油,另外蒜泥水也是很重要的配料,有了这些,一道地道好吃的钟水饺就可以上桌了。

步骤图超多,我是个怕和面的人,恐惧面与手亲密接触后的腻感,所以我几乎只用面包机帮助我干和面的事情,最近体重有点上升,所以动了自己揉面,减肥的心思。

一步一步玩出一道别有风情的钟水饺

原料:

面皮:

中筋粉400g、水200g。

馅料:

猪绞肉250克、香菇8、9朵、葱姜花椒料酒水一大碗、鸡蛋清一个、生抽、老抽、葱花若干、香油2勺、五香粉、盐少许、糖少许。

做法:

1、面粉做一个面窝,边倒边用手慢慢推面,等所有面粉都沾到水,变成一块一块的时候,再上手和面,直至光滑。

2、和好的面,罩上保鲜膜,饧半个小时。

3、利用饧面的时候做馅,肉馅先放入一个鸡蛋清,一个方向搅打匀了,然后用葱姜花椒料酒水慢慢泄一下,继续同一个方向搅打,直到肉馅变得开始稀下来,但又不彼此分离即可,加入温水泡发的香菇碎,继续一个方向搅拌,和匀后,逐次放入生抽、老抽、香油、糖,逐一搅打均匀后,开始包包子之前,放入盐,搅拌均匀。

4、面团取出来,放在案板上,捏成一个面条,参看我摆了一个6造型的那个,切成一个的小剂子,擀成薄薄的饺子皮,放入馅,对折,然后用两只手的虎口,使劲捏一下,包好封口了,放在铺有面粉的案板上。

5、烧一锅水,烧开后,放入饺子,饺子慢慢地浮起来,然后煮熟后出锅。

一步一步玩出一道别有风情的钟水饺

6、取一个碗,放一勺复制酱油、一勺蒜泥水、两勺红油、芝麻,放入饺子,加葱花点缀即可。

一步一步玩出一道别有风情的钟水饺

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多