客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 黄米粽香鸡

黄米粽香鸡

2012-02-08 17:20:51
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

不会包粽子,也能吃粽子-黄米粽香鸡

端午快到,往年这时,我早就备好一堆粽子。今年不知怎搞,人一直慵懒地紧,到现在,还没有正儿八经地开始张罗。上周在好友家,与他们一起包的粽子,也早就消灭殆尽。中午,本来想给女儿裹几个粽子的,一时惰性又发,干脆用粽叶把早准备好的馅料卷了起来,入屉蒸制。没有想到,这笼简易“粽子”却深得女儿喜欢,整整一笼全部进肚,这可好,主食和菜肴一起解决,健康省事还应景。所以,特向不会包粽子的朋友推荐这个方法,尤其用大黄米代替白糯米,粘性足,却更好消化,不似糯米,增加肠胃负担,真是健康美味看得见。

扯远了,还是说说这【黄米粽香鸡】,真是零难度,即使不会包粽子,也能吃上粽子。不信,您自己动手试试看^_^。如果您还觉得不过瘾,得,我建议您再试试珍珠丸子,介个我也是放在粽叶上蒸制的,借上这层粽香味,咱也过个像模像样的端午节。

不会包粽子,也能吃粽子-黄米粽香鸡

原料:

黄米200克、鸡腿2个、香菇7朵、新鲜粽叶30张。

调料:

蚝油2大匙(30ml)、料酒1小匙(5ml)、白胡椒粉、盐各1小匙(5g)、淀粉适量。

做法:

1、黄米洗净后,用清水浸泡4小时,沥干水。

2、鸡腿去骨切成小条,加入调味料搅拌均匀,腌制15分钟。香菇泡发后切丝待用。新鲜粽叶洗干净后,入沸水锅中煮3分钟后,捞出,浸泡在冷水中待用。

3、香菇与鸡腿块拌匀后,将黄米倒入鸡块中,再次搅拌均匀。

4、粽叶的头尾剪掉,留下中间大约15—20cm的部分,并把两片粽叶同一个方向交叠在一起,光滑面朝上。

5、取适量馅料放在粽叶一端,将馅料用粽叶卷起呈筒状,放入笼屉中。如果粽子本身的重量无法压住底边,可以用粽绳系紧。

6、蒸锅入水,加盖煮沸后中火蒸制20分钟,虚蒸5分钟即可。取出时要注意别烫着手。

不会包粽子,也能吃粽子-黄米粽香鸡

贴心建议:

1、本菜肴所用的是大黄米,其外形和颜色类似小米,但体积约为小米2倍,比小米更为粘糯。

2、卷粽筒时,一定要从细的地方,即叶尖向叶柄方向卷过去。粽叶中间有筋,叶柄比叶尖硬,卷的方向如果相反,不容易卷起。

3、大黄米替代了白糯米,即健康又美味。

4、如果这样卷起来也嫌麻烦的话,干脆把粽叶平铺于笼屉中,拌好的馅料倒于粽叶上,同样蒸制食用,如蒸笼饭一般。味道无损,只是不够精致。

5、如果是干燥的粽叶,需要事先浸泡并煮软才可以使用。

现如今,咨询发达,所见所闻比过去广泛得多,正所谓没有做不到,只有想不到。前些年混论坛时,曾看到海外的筒子思乡情深,却又买不到粽叶,于是别出心裁,用锡纸折叠出粽子的模样,填入糯米,进行二次烹制。读完后,深感佩服又心酸。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。当无法拥有时,梦中那一切就变得格外美好,甚至无法排遣的思念。继而,不免孕育出“替代品”——用来寄托难以抑制的漫天飞舞的情思。好在是食物,不管“替代品”正宗与否,一入肠胃,五脏神飨毕后总是受用的,思念之情总能适时缓解。但是,这世上的事物并不都如食物这般容易替代。更多时,一处相思才下眉头,两处闲愁却上心头。莫!莫!莫!

有时想想,在如今这个连爱情都可以寻到替代品的年代里,能吃到糯米鸡这般味道纯粹、模样周正、如假包换的“粽子”,我应该高呼万岁。毕竟,能够如此让人感到真实的幸福快乐的替代品实在太稀少,太稀少。更多的是一眼看穿的“猫虎”和“马鹿”。

不会包粽子,也能吃粽子-黄米粽香鸡

不会包粽子,也能吃粽子-黄米粽香鸡

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100je5v.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多