客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 健脾祛湿就喝汤,9款汤轮着喝!

健脾祛湿就喝汤,9款汤轮着喝!

2017-7-15

健脾祛湿最好的办法就是喝汤,尤其是在现在这样三伏天更应该祛湿排毒,对凉性的食物一定要说不,健脾祛湿的汤有很多,像香菇豆腐汤、冬瓜薏米水等汤水都具有健脾祛湿的效果。下面就推荐几道汤水,不妨试一试!

九道健脾祛湿汤水

1.香菇豆腐汤

新鲜香菇半斤、豆腐二块、瘦猪肉六两、生姜一片、盐或鲜味露适量。猪肉洗干净切片,飞水。把水煮滚,放入鲜香菇、生姜、豆腐,用大火煮十分钟,再转至中小火煮至香菇熟透,再放入猪肉片,待肉片熟透后,加入盐或鲜味露调味即可。这道祛湿汤水能够清热解毒、降低血脂、润泽肌肤、降低血压。

2.冬瓜薏米水

冬瓜300克、薏米两把(蜂蜜随意),冬瓜薏米大火煮开,小火同煮40分钟。适当加点蜂蜜能够清热解暑、健脾利尿,治疗膀胱湿热,小便少又黄。

3.胡椒根煲猪肚

胡椒根40~60克(中药店有售)、猪肚1个、陈皮1/4个、生姜2~3片。各物分别洗净。陈皮去瓤;猪肚反转,用生粉揉擦洗净,再洗净。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量食盐便可。常喝就有祛湿除痹、舒筋活络、健脾暖胃。

4.排骨紫菜汤

紫菜五钱、芹菜四两、红萝卜一个、排骨一斤。排骨洗干净,飞水。紫菜用清水洗干净,芹菜切段,红萝卜切粒。水煮滚,放入全部材料,大火煮十分钟,转文火煮二各半小时,加入盐或鲜味露调味即可食用。贫血的人更应该常喝。

5.红豆薏米水

红豆两把、薏米两把。把两样东西放在锅里添水大火煮开,小火煮一个小时。红豆是健脾祛湿的食物,因此这道汤水有利于清热除湿、消肿解毒的功效。

6.四神汤

淮山30克,芡实20克,莲子30克(干品,鲜品则50克,脾胃虚寒者须去芯),茯苓10克,猪排骨250克。将猪排骨洗净后放锅中汆水。将猪排骨捞出,和其他材料一起放入砂锅中。加水适量,开大火煮沸后转小火续煮1小时,加盐调味即可。

7.鲤鱼瘦身汤

黑豆四两、生姜两片、红枣十粒、鲤鱼一条、陈皮一小块、胡椒盐粉适量。鲤鱼去鳞、鳃、鳍、内脏清洗干净,加少许油在锅中,略煎至金黄色。将黑豆去瓤粒并清洗干净,放入锅中?A不必放油,炒至豆衣裂,再用清水洗干净,备用。 红枣去核,生姜去皮,陈皮洗干净,备用。水煮滚,先放入黑豆、红枣、陈皮、生姜大火煮十分钟,再转至文火煮一个半小时,最后放入鲤鱼,煮三十分钟后加入胡椒盐粉即可。

8.扁豆瘦肉鸡脚汤

白扁豆15克,猪瘦肉100克,鸡脚两只,姜片、盐适量。瘦猪肉洗净,飞水去血腥味,切成块状。把洗干净的瘦猪肉和鸡脚放入锅内,加水适量,再加入白扁豆,用文火煲1小时煲好后放盐调味后即可食用。

9.黄豆猴头菇鸡汤

鸡肉250克,黄豆150克,猴头菇200克,茯苓30克,红枣适量,油盐适量。将鸡肉洗净后切块备用;黄豆先用清水浸泡,洗净后备用;猴头菇用温开水浸泡软之后切成薄片备用;茯苓、红枣(去核)分别洗净;将上述的材料一起放进砂锅内,加清水适量,用大火煮沸后改用小火煮3个小时,以黄豆糜烂为度。

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类