美食天下

饮食健康

家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 醋泡食物有哪些好处

醋泡食物益处多

2008-12-26 11:58:11

醋是用得较多的酸性调味料。每100mL醋中的醋酸含量,普通醋为3.5g以上,优级醋为5g以上。由于醋能改善和调节人体的新陈代谢,作为饮食调料,需要量不断增长。

醋泡食物有哪些好处

醋泡花生米将花生米浸泡于食醋中,一日后食用,每日2次,每次10-15粒。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。

醋泡香菇将洁净的香菇放入盛器内,倒入醋放冰箱冷藏,一个月后即可食用。醋浸香菇能降低人体内胆固醇的含量,改善高血压和动脉硬化患者的症状。

醋泡黄豆将炒熟黄豆放入瓷瓶中,倒入食醋浸泡。黄豆与食醋的比例为1:2,严密封口后置于阴凉通风干燥处,7天后食用。每次服15—20粒,每日3次,空腹嚼服。有防治高血压与降血脂、降胆固醇的作用,可预防动脉粥样硬化。

醋泡大蒜将干净、去皮大蒜瓣放水中浸泡一夜,滤干倒入食醋浸泡50天后即可食用。每天吃2—3瓣醋泡大蒜,并饮用经稀释3倍的醋浸汁,可解热散寒、预防感冒,有强身健体之效。鼻炎患者可用一小瓶口的瓶子装入醋泡大蒜的醋汁,每晚看电视时用鼻子闻之,半月后效果明显。

醋泡海带将海带切成细丝,按1:3的比例加食醋浸泡,冷藏10天,即可食用。海带含有丰富的钙、磷、铁、钾、碘和多种维生素,具有强健骨骼、牙齿,防止软骨病和改善高血压症状等功效。

醋泡玉米取玉米500克煮熟滤干,加入食醋1000毫升浸泡24小时,再取出玉米晾干。每日早晚各嚼服20—30粒,有明显降血压作用。

醋泡冰糖将冰糖捣碎后浸泡于食醋中,浸泡2天待冰糖溶化后即可服用,咳喘多痰者在早饭前、晚饭后可服10—20毫升,有良好疗效。

  • 想要肾好 多吃黑色食物

    饮食健康 > 饮食常识

    黑色食物一般含有丰富的微量元素和维生素,如我们平时说的“黑五类”,包括黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、核桃,就是最典型的代表。如果仔细研究“黑五类”的营养,就会发现,其中个个都是养肾的“好手”。

  • 6道助眠安神养生菜 让您吃出健康

    饮食健康 > 饮食常识

    春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常。使人体免疫力和防御功能下降,容易诱发一些春季常见的疾病。因此,合理的调整饮食就显得尤为重要。怎样才能吃的营养、又能提高自身的免疫力呢?下面介绍几种食物,助您健康度过这个春天。

  • 常吃5种食物防牙病

    饮食健康 > 饮食常识

    适当吃些粗粮,有助于口腔的自洁。人们在咀嚼粗粮时,粗粮中含有的粗纤维会与牙齿表面发生比较强烈的摩擦,由于这些粗纤维不易附着在牙面上,因而吃粗粮在一定程度上可以预防龋齿等牙病。

  • 流感来袭,常吃这十种食物

    饮食健康 > 饮食常识

    在这温度变化的频繁的季节,流感肆孽,感冒常常会光顾我们。俗话说是药三分毒,靠吃药赶走感冒,不如我们吃一些能有效预防感冒的食物。下面介绍十种能预防感冒的食物。我们一起来看看吧。

  • 吃5种海鲜好过吃鱼油

    饮食健康 > 饮食常识

    提到欧米伽3脂肪酸,也许很多人不是很清楚。但是,大量研究证明,它对心脏有益,还能增强记忆,改善情绪。这种脂肪酸,特别是EPA和DHA,在鱼油中最普遍。大多数方法是通过吃深海鱼油胶囊来补充。不过,补充欧米伽3脂肪酸最美味健康的方式还是靠吃。下面盘点一下,欧米伽3脂肪酸最多的五种海鲜,用它们来“补”,效果好过鱼油胶囊。

  • 巧养生最“刮油”食物有哪些

    饮食健康 > 饮食常识

    每当人们面对丰盛的餐桌,品味山珍海味,饱餐大鱼大肉时,对一些瓜果蔬菜却视如莫见,其实这些瓜果蔬菜皆有着餐桌上的“降脂药”之美誉。

  • 多吃这些食品,守护你的健康

    饮食健康 > 饮食常识

    现代人工作压力巨大,重压会对心脏、胃部、肾脏等器官产生一定的伤害。为了保障身体健康,现代人不妨通过食疗来护理自己的心肝脾胃肾。下面介绍几种健康食品,关注健康饮食的你千万不要错过。

  • 注意力不集中,十种食物来帮忙

    饮食健康 > 饮食常识

    保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。在我们的学习过程中,注意力是打开我们心灵的门户,而且是唯一的门户。门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。那么有没有什么食物可以帮助您集中注意力呢?下面介绍十种食物,它们可以帮助您集中精神、专注于工作。

  • 给爸妈餐桌上必添的长寿菜

    饮食健康 > 饮食常识

    可以说,食物营养是防衰老、增强免疫力措施中最直接、最重要的环节之一。为了长辈们的健康长寿,晚辈们应该在老人餐桌上准备几类长寿菜:

  • 什么颜色的食物最适合你?

    饮食健康 > 饮食常识

    每类颜色的食物都有“一技之长”,巧加利用都有其一定的保健作用。想知道你适合吃什么样的食物吗?下面我们来看一下。

饮食健康

热荐 缺啥补啥 秘方

推荐专题

新专题 话题 活动