客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

葡萄酒市场走向细分 商家“掘金”女性市场

2014-09-26 13:25:14

葡萄酒市场竞争日渐白热化,酒商开始寄希望于细分市场,开发针对女性消费者和年轻群体的小品类酒。如国内最大葡萄酒进口商卡思黛乐推出果味低度葡萄酒,以几十元到百余元的亲民价瞄准了年轻群体。无独有偶,百润股份拟收购上海巴克斯酒业及其知名鸡尾酒品牌锐澳,进军鸡尾酒业。面向个性化需求明显的消费群,精准定位渠道和推广,小品类酒或成酒市新未来。

市场细分趋势明显

以“浅酌微醺轻时代”为题,卡思黛乐推新品的全国巡回品鉴会,展示了旗下12款色彩斑斓的新品。同时,此次品鉴用酒一改干红葡萄酒占绝对主角的惯例,而是由起泡酒、果味酒、桃红酒和干白等组成。卡思黛乐亚太区总裁毕杜维向北京商报记者表示,在迎来中国销量1亿瓶的销售业绩之后,卡思黛乐集团开始把更多精力放在对个人消费市场的探索和挖掘上。

葡萄酒营销专家李欣新认为,和烈酒、啤酒相比,葡萄酒通常是以更加“端庄典雅”的形象出现在商务活动、庆典宴请等正式场合。但随着新一代年轻消费群体的崛起,葡萄酒以往“刻板”的形象正在发生新的变化。年轻人更喜欢在休闲下午茶、朋友小聚、野餐等更为轻松的环境下,变换着干红、干白、桃红、果味、起泡等不同口味。

业内人士认为,非红葡萄酒大有和传统干红葡萄酒平分秋色的势头。据国际葡萄酒与烈酒展览会和国际葡萄酒与烈酒研究所联合发布的研究报告显示,2008-2012年间,全球葡萄酒整体消耗量仅上升3.23%,而起泡酒的升幅达5.66%,桃红酒达7.66%;另据2013年数据显示,法国桃红葡萄酒的销量已经占到30%,干红的市场份额则下降到50%左右。由全国糖酒交易会办公室发布的《中国进口葡萄酒指数及市场报告》显示,26.8%的消费者会选择非红葡萄酒,而在沿海成熟市场如上海、厦门等地,非红葡萄酒更是获得32%左右的消费者青睐。

李欣新认为,在欧洲,非红葡萄酒销量大幅增长的势头也只是两三年前开始出现的。在中国,葡萄酒各种细分产品将带来扩充市场容量的新机遇。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多